垂头丧气是不是古代成语故事里的成语呢 是还是不是?

垂头丧气是不是古代成语故事里的成语呢 是还是不是

全部回答

    “垂头丧气”丧气:意气颓丧。这则成语的意思是形容灰心懊丧、萎靡不振的样子。 这则成语出自《新唐书·宦官·韩全诲》:全诲、彦弘恨甚,逮食,不能捉上,自见势去,计无所用,垂头丧气。
   唐朝末年,政治腐败,各地的藩镇拥兵自重,形成军阀割据的局面,当时的傀儡皇帝唐昭宗为北方两大藩镇李茂贞、朱全忠所控制。   当时,宦官韩全诲和李茂贞有点交情。
  他怕朱全忠先打到长安,就劝皇帝说:“如果朱全忠打到长安,江山就会落入他的手中。还不如先依靠李茂贞,再讨伐朱全忠。” 韩全诲便放火烧楼,将昭宗逼到了凤翔。朱全忠则紧追不舍,一直打到了凤翔,把凤翔府团团围住,昼夜攻城。
     围城时间长了,城中粮食越来越不够吃,许多兵士和百姓都饿死了,连昭宗也吃不饱。许多人都向朱全忠投降。李茂贞也给朱全忠写信说,这次祸乱是韩全诲一手造成的,表示自己愿意助他主持社稷。
   韩全诲等一批宦官帮李茂贞劫持了皇帝,不料李茂贞无能,竟然想把皇帝交给朱全忠。  这样,他们几个的性命肯定不保。韩全诲等一批宦官越想越怕。然而,一切已成定局,又没有其他办法可想,一个个垂头丧气,无话可说。