两个用相同材料制成的靠摩擦转动的轮A和B水平放置

两个用相同材料制成的靠摩擦转动的轮A和B水平放置,两轮半径RA=2RB,当主动轮A匀速转动时两个用相同材料制成的靠摩擦转动的轮A和B水平放置,两轮半径RA=2RB,当主动轮A匀速转动时,在A轮边缘上放置的小木块恰能相对静止在A轮边缘上.若将小木块放在B轮上,欲使木快相对B轮也静止,则木快距B轮转轴的最大距离为:

全部回答

小木块恰能相对静止在A轮边缘上,摩擦力提供向心力。 Fa=m*Wa^2*Ra 欲使木快相对B轮也静止, Fb=mWb^2*R Fa=Fb(恰能相对静止) m*Wa^2*Ra=mWb^2*R R=(Wa/Wb)^2*Ra=(1/2)^2*Ra=Ra/4 即木快距B轮转轴的最大距离为Ra/4。