总是一边旋转一边往下露。请问这是什么道理?

厨房的洗菜盆中的水,拔掉塞子以后,总是一边旋转一边往下露。请问这是什么道理?厨房的洗菜盆中的水,拔掉塞子以后,总是一边旋转一边往下露。请问这是什么道理?

全部回答

  落水管道壁上有沉淀,造成下水不畅,但是主要原因还是没有另设排气口,水流挤占控管道的体积,造成排气不畅,排水口就身兼二职,既要排水又要排气,空气质轻,往上走,水则正好相反,从理论上说排掉多少水,就会逸出多少体积的气体,气体上升就会产生气旋波,空气是无色的,肉眼不能分辨,看见的是水在气旋波的牵引下的状态,就看到了中空并旋转下落的水流。
  其实主落水管道是有出气孔的,在楼顶看到戴帽子的就是了,室内的分管道不设出气孔,并设U管道可以有效地防止返味。

    人们总是很尊重发现真理的人,以为只有天才才能发现真理。其实,只有发现真理,说难也不难,说容易并不容易。真理常常就在你的身边,能不能发现它,就看你有没有一双敏锐的眼睛,有没有一个善于思考的脑子,有没有敢于坚持追求真理的勇气。
    纵观千百年来的科学技术发展史,那些定理,定律,学说的发现者、创立者,差不多都很善于从细小的、司空见惯的自然现象中看出问题,追根求源,终于把“?”拉直,变成“!”,找到了真理。     就拿洗澡来说,是一件非常普通的事情。
  然而,美国麻省理工学院机械工程系的系主任谢皮罗教授,却敏锐地注意到了:每次放掉洗澡水时,水的漩涡总是朝逆时针方向旋转的。这是为什么呢?谢皮罗紧紧抓住这个问号不放,进行了反复的试验和研究。1962年他发表了论文,认为这种漩涡与地球的自转有关,如果地球停止旋转,就不会产生这种漩涡;由于地球不停的自西向东旋转,而美国出于北半球,便使洗澡水朝逆时针方向旋转;北半球的台风所以是朝逆时针方向旋转,其道理与洗澡水的漩涡一样的。
    他还断言,如果在南半球,洗澡水的漩涡将向顺时针方向旋转;在赤道,则不会形成漩涡。他的这种见解,引起各国科学家的莫大兴趣,纷纷在各地进行试验,结果证明谢皮罗的结论完全正确。