有关于农村题材的影视剧问题

  最早的记忆是我小时候看过的《辘轳。女人和井》《篱笆。女人和狗》《古船。女人和网》三部曲,当时这三部电视剧在全国也比较流行。可能也算是当时东北农村的代名作吧。而且九十年代当时中国有关于农村题材的电视和电影比较多。 1。为什么到了现在,有关于农村题材的电视剧和电影很少呢? 2。
  为什么一出现农村题材的电视剧或是电影就一定是东北或者说是北方呢?为何有关于江南水乡、海峡两岸、西南少数民族山寨等地的农村戏就没有呢? 3。为什么就没有一些专门反映中国南方农村外出打工或是反映农村现在的生活(如农村“留守”人员)的影视剧呢? 4。改革开放快三十年了。

  为什么在现在有些影视剧中有关于农民的形象还停止在八十年代,男的倒是没什么,主要是女的(紧口衣,花上衣,布鞋,两条小辫,提编织袋)虽说农民没有城市里的干净时尚,但几十年前的衣服不可能还穿到现在。现在农村叫花子也会捡个名牌烂衣服穿。更何况正常人,再说现在农村的女孩子多半是在外上学打工,衣服打扮固然不会差好几代吧?。

全部回答

    不怕大会小会天天都在讲重视“三农”问题。讲归讲,实际上农民已经是被我们这个时代所遗忘的一群人,一大群人!他们虽然文化程度低,但他们传承了中华民族几千年来所固有的诚实、勤劳、忍让等优秀品质。
  他们无论在哪个年代都是支撑我们整个民族的脊梁。随着工业化进程的加剧,他们被淡忘了。
    仰望高耸的楼宇、信步宽松的马路,有良知的人们不应该忘记他们! 有责任感的影视人应该把镜头对准他们,我们的主观部门也应理智地清醒一下头脑,到底什么是主旋律?!供奉我们的占总人口80%的衣食父母难道不是我们这个社会最强大的主旋律?!。

6,7,10年代农村有所谓知识青年,主要是他们的东西,有生活有经历,有感情。现在这些人没有了。所以江南农村题材的少,也因为这类人多数在西北东北。 当时还有个特殊情况他们衣食不丰但是有理想/,生活压力和当今完全不同。当今的人不可能有那类东西,你让农民工写小说?这里高水平的不少但是--------他没有哪个心思啊

那些电视剧编导们永远也不可能真正理解农民的生活,所以也不可能拍出真正反映农村现实的好电视剧来。再说,拍电视还有很多条条框框的,不是你想拍什么就拍什么的,要反映主旋律。