白起KV孙膑

白起善攻,孙膑善守,并且两人的谋略都非常厉害。如果白起和孙膑出生在同一时代,白起率秦兵攻打齐国,齐国以孙膑为主帅或军师(主帅还是田忌,田忌对孙膑言听计从),会打得怎样?

全部回答

    很难说谁赢谁输。 从战功上说,白起无疑高过孙膑,但在长平之战,如果白起遇到的是廉颇,很难说,白起能像消灭赵括一样消灭廉颇。 孙膑是与当时最强大的魏国作战,善于攻击敌方的弱点,向敌人示弱,疲劳敌人,达到最终消灭敌人。
  但孙膑的生平几乎都是运动战,好像没看到有攻击敌方坚城的纪录。     举一个例子或许能说明 战国晚期,秦军攻打赵国,秦军的统帅中包括名将王翦,赵国屡败,不得已调来镇守北方的名将李牧,李牧驻守咽喉要路,两路秦国大军(其中1路由王翦统帅)皆不敢动。
  不得已,秦王使用了反间计,除去李牧,很快赵国就溃不成军,不久就灭亡了。 王翦和李牧都是战国时有名的名将,各自都立下了赫赫战功,有幸两位名将做了一次碰撞,打成了平手。

  实际上这也好说 看看王翦和李牧那一仗吧 堡垒最容易从内部攻破 应该是相持不下 各有小胜最后收兵 不过打仗胜败不单纯看主将是谁 也要看国家的综合国力 秦经过很多个君主 也发动过很多次战役 杀6国兵将总计百万人之多 而6国政治腐败 才能在始皇时期统一中国 孙膑有才 但是齐国的君主一代不如一代 要是在把孙膑放到白起时代那一定打不过白起 如果是在孙膑时代的话 那时候秦国还不是很强 当时是战国前期魏国强大 所以也可能是2国想打但是找不着战场 呵呵 。

很无聊也~~~~那我还想知道如果成吉思汗的蒙古骑兵和拿破仑的军队干一架会是啥结果呢~~~~~~

会打得不可开交,结果白起赢.以秦强大兵力,青铜兵器多才赢!

楼主提问有点唐突,只说二人比,而没说怎么比,你试想一下在白起时他老板有能力支持他。但在孙宾时他老板没啥能力让他远征,不如给他们两个同样的老板来比较,人气肯定更旺!

不好说,因为两人能力差不多