赖斯访华的目的是什么?

全部回答

     从赖斯的这次访问看,无论是她所代表的美国,还是到访的3个国家都是不久前在北京参加朝核问题六方会谈的重要成员。在此次东亚之行中,朝鲜半岛核问题始终是她与到访国领导人会谈的重要议题之一。
   当然,赖斯访华的目的远不局限于此。事实上,中国作为赖斯东亚之行时间最长的一站,台湾问题是赖斯访华期间最重要的议题。  美国《华盛顿邮报》援引不愿透露姓名的美国高官的话说,赖斯希望通过与中国领导人的会谈,表明布什政府的这样一种承诺:尽管美中两国在台湾问题、人权问题以及贸易问题上存在分歧,但是美国愿意同中国保持一种“牢固的关系”。
   此间观察家认为,赖斯访华作为近一个时期中美之间的一次高层对话,对于双方在最重要、最敏感的台湾问题上表明立场、互通信息具有十分重要的意义。  从美国方面讲,布什政府在伊拉克战争及战后重建、防止核扩散等重大国际问题上品尝了单边主义苦头之后,有可能重新转向联合国机制,回到大国合作和多边协商的框架内解决问题。
  在这一过程中,美国又开始注重在联合国框架内得到中国的支持,并希望在国际反恐等重要领域得到中国政府的进一步合作。        。

我这里看到的新闻是说,这次赖斯访华无实质意义,只是新官上任后,要走访各国。她在和中国政府做全面接触,为了今后的工作,仅此而已。这次访华并不抱很大的收获。新闻还说会重点谈反分裂法。没有楼上说的这么复杂。不信你自己看CNN的新闻。