有点困难的电路题

如图为一对耦合线圈,接到第一个线圈的正弦电源频率为500Hz,电流表读数为1A,第二个线圈所接电压表读数为31.4V,求两线圈的互感M。

全部回答

其实此题的电路图是可以转换的. 可以将原电路图等效转换为图1所示,也就是将a、b两点用导线连接(这不会对整个电路有影响)。然后就可将图1的电路用去耦后的等效电路(如图2所示)替代。这样就可计算出互感M ωL=U/I ω=2πf L=U/I*2πf=31.4V/1A*2*3.14*500Hz=0.01H

    作 h=500Hz i=1A 电流的最大值为I=√2*i u=31。4V 电压的最大值为U=√2*u I=Isin(ωt+φ) ω=2∏*h=1000∏ E=M*(△i)/(△t) E=U*sin(ωt+φ+0。
  5∏) 说明一下其中的(△i)/(△t)是电流的变化率,我们知道数学中的导数也可以求变化率。  所以我们只要对I=Isin(ωt+φ)求导就行了。 I'=I*ωcos(ωt+φ) 其中的I'为电流的求导 E=M*I'=U*sin(ωt+φ+0。
  5∏) M=[U*sin(ωt+φ+0。5∏)]/[I*ωcos(ωt+φ)]=U/I*ω 现在我们可以把数据代入进去了。   得 M=E/I'=0。01 解毕 如果您还有不明白的,请给我留个信息。
  祝 快乐!。