再次提问,还是没懂,高中有机化学

  某烃A相对分子质量是156,在CCl4溶液中跟Br2不起反应,但在光照下,Br2可以跟A起取代反应,取代产物的相对分子质量是235的有两种:产量较多的一种是B,产量较少的一种是C,另外,还可得到相对分子质量是314的产物多种请(1)写出A、B、C的结构简式(2)相对分子质量是314的有多少种, 应为6种回答为 显然, 该烃A为烷烃: CnH(2n+2), 12n + 2n + 2 = 156, n=11与Br2取代反应, 分子量235的取代产物, 是一溴取代。
  一溴取代产物只有两种,表明烃A分子中,只有二中位置的氢原子。因此,(1)烃A的结构式为:(CH3)3C-C(CH3)2-C(CH3)3产量较多的B的结构式为:(CH3)3C-C(CH3)2-C(CH3)2(CH2Br)产量较少的C的结构式为:(CH3)3C-C(CH3)(CH2Br)-C(CH3)3(2)相对分子质量是314的是二溴取代物。
  从上述的结构式, 容易得出: 有6种二溴取代物。但是从这儿起又不懂了产量较多的B的结构式为:(CH3)3C-C(CH3)2-C(CH3)2(CH2Br)……一直到最后 。

全部回答

    某烃A相对分子质量是156,在CCl4溶液中跟Br2不起反应,但在光照下,Br2可以跟A起取代反应,取代产物的相对分子质量是235的有两种:产量较多的一种是B,产量较少的一种是C,另外,还可得到相对分子质量是314的产物多种 请(1)写出A、B、C的结构简式 (2)相对分子质量是314的有多少种, 应为6种 回答为 显然, 该烃A为烷烃: CnH(2n+2), 12n + 2n + 2 = 156, n=11 与Br2取代反应, 分子量235的取代产物, 是一溴取代。
     一溴取代产物只有两种,表明烃A分子中,只有二中位置的氢原子。 因此,(1) 烃A的结构式为:(CH3)3C-C(CH3)2-C(CH3)3 我来帮你理解: 按题意,分子中只能有两种氢原子。
  只能写出B、C对应的烷烃为: (CH3)3C-C(CH3)2-C(CH3)3,才能符合题意。   ---注意,同一个甲基上连接的氢原子是等效的(相同种),上面结构简式中,两端共6个甲基上,有18个氢原子是等效的。
   中间碳原子上连接了2个甲基,等效氢个数为6个。在此,我们要假设分子中所有氢原子中,其中一个氢原子被溴取代的几率相同。---显然,两端共6个甲基上18个氢原子被溴取代的几率是中间碳原子上连接的2个甲基上的氢原子被溴取代的几率的3倍。
     所以,在两端6个甲基上的氢原子被取代所得的产物较多。 因此:产量较多的B的结构式应为在两端6个甲基上的其中一个氢原子被取代的产物,写为:(CH3)3C-C(CH3)2-C(CH3)2(CH2Br) 产量较少的C的结构式应为在中间2个甲基上的其中一个氢原子被取代的产物,写为:(CH3)3C-C(CH3)(CH2Br)-C(CH3)3 (2)相对分子质量是314的是二溴取代物。
    ---没错,你画一下,就能很快找出种数了。 从上述的结构式, 容易得出: 有6种二溴取代物。 。