哪位能告诉我花盆排水孔太细小时如何种比较好,如何能提高成活率?

全部回答

    有几种方法可以改善花盆排水: 1 如果是价格较低的泥瓦盆,可以用尖嘴钳或钢丝钳夹住排水孔的边沿,略用些力即可将边沿的瓦一小块一小块地夹掉,使孔径扩大。 2 用一块尺寸大于排水孔的瓦块扣住排水孔,再将盆底铺上一层碎瓦粒或厚度约一寸左右的泡沫塑料小碎块,再在上面铺培养土。
     3 将培养土中添加约30%左右的河沙、蛭石、珍珠岩等利排水材料。 4 选择团粒结构优良的培养土。 5 上盆后第一次浇水,应采用坐盆法,方法是将上好土的花盆浸入预先装上水的盆或桶里,使水的高度略低于盆沿,但高于盆土,让水从排水孔向盆土渗透,直至见到盆土表面开始有水湿土为止。
    这样有助于防止盆土板结。 通过这些方法都可提高花盆的排水能力。提高植物的成活率。