孩子学前应该学点什么?

  儿子下半年就要上幼儿园大班了,明年就要上小学了,幼儿园里为大班的孩子开设了很多兴趣班,如:声乐班、舞蹈班、轮滑班、台拳道班、绘画班、科普班、汉语拼音班、数学思维训练班、珠心算班等等。
  有人说,汉语拼音班、数学思维训练、珠心算班是为上小学做准备的,必须学,不知道是不是这么回事?是不是一定上了这些班才能上了小学就学习好?我倾向于让孩子学点绘画、科普、轮滑之类的纯兴趣的东西,让孩子在玩中学点将来课堂上学不到的东西,以开阔视野和兴趣,不知这个想法对不对?希望孩子已经上了小学的家长朋友,能谈谈你们的经验和体会,能给我点建议,在这里提前向您致谢了!。

全部回答

    我也认为汉语拼音班、数学思维训练、珠心算班是为上小学做准备的,必须学,但并不是学了这些学习成绩就会一定好,而是学了这些小孩能很好的跟上老师的步伐,在学习中就不会有太多压力,能够轻松应对以后的学习,上小学了老师不会像幼儿园那样什么都管,你做得不好老师会批评小孩,也会通知家长,那样小孩会有压力,从而变得胆小,内向或者不愿意上学。
     至于让孩子学点绘画、科普、轮滑之类的纯兴趣的东西,让孩子在玩中学点将来课堂上学不到的东西,以开阔视野和兴趣,这个想法是不错,但应该在以后的时间在安排,因为从幼儿园到小学这是个台阶,而且幼儿园和小学在生活环境和学习的安排上是会有差别的。
  小孩要面对很多陌生的事,难免会有些不安或压力,如果能在学习上轻松的应对,那小孩会更快适应小学的一切。   这是我的一些见解。

    ohlive :孩子学前应该学点什么? 。。。。。。。我倾向于让孩子学点绘画、科普、轮滑之类的纯兴趣的东西,让孩子在玩中学点将来课堂上学不到的东西,以开阔视野和兴趣,不知这个想法对不对? 你好!我很赞成你的想法,为什么这样说呢?让我来举两个例子加以说明吧! 很多年前,我到上海旅游,住在同事的姐姐家。
    他姐姐有一个儿子,年龄大概是九岁左右,可已经两次跳级,孩子的那种机灵劲和对任何新鲜事物感兴趣的程度,让我仍然记忆犹新。在和姐姐交谈中才得知,他们非常喜欢旅游,孩子很小的时候,就带着他饱览祖国的河流山川,几年积累下来,小小年纪的他就能够脱口说出中国的省会城市;旅游景点;各地的风土人情等历史和地理知识,真让我赞叹不已,他的兴趣爱好非常广,他课外还学拉小提琴,姐姐说是让他劳逸结合,除此之外他还喜欢下象棋,绘画和打乒乓球。
    所有这些都是他自己感兴趣去做的。家长从不强迫。 所以,当我有了孩子以后,或多或少地从姐姐那儿学会一些她的教子方法,当我孩子小的时候,除了根据她的兴趣喜好来学习声乐;钢琴;吹长笛外,几乎每年的寒暑假,我们再忙都会带着她去全国各地参观游览,这就是为什么她的文科成绩一直都挺好。
    最终得以考取华师大,毕业后,又顺利去国外留学。 以上这些,我个人的观点是,孩子应该让他快快乐乐地学习,在多教授一些他感兴趣的东西同时,还应该让他自己去搜寻和探索他自己认为有意思的东西,让他多动手,多动脑。
  (我的孩子最喜欢做那种益智类的游戏)总之,随着孩子的成长,就象我一样,你会发现和找到更多更好的方法来培养孩子最终成才的。   祝教子有方! 。

你的想法很对,但最好是让孩子自己选择,或有意识的帮助孩子选择,比如帮孩子选择可以与孩子性格、志趣互补的或有益的。正象冷漠的人说的:学前把上学的东西都学了,上学就没什么意思了。

也不一定的,不是说上学前学了很多上学后就会学习很好,如果在学前就把上学后的东西都学得差不多了,那孩子上学后就会觉得这些东西他都会而不注意听讲,时间长了就会忽略一些新的东西,当然也不是绝对的,我比较倾向于让孩子自己动手动脑,而不是课堂的东西,在玩中学的东西会记得很扎实,何况也可以锻炼孩子的交往能力。

学他自己喜欢的,然后有时间再补充其他的。 学得太多消化不良,也是浪费家长的钱财。