前苏联军队有牧师吗?

前苏联军队有政委但有牧师吗?现在的俄罗斯军队有政委还是牧师?有没有即没政委也没牧师的军队?他们的政治工作怎么做

全部回答

早期的苏联军队中设有政委职务,二战结束后,斯大林鉴于战争中出现的军事主官与政治主官两权分立的弊端,从军队正规化建设着眼,取消了政治委员制,只设置政治副官,如:政治副军长(副师长、团长等等)。据说,当年彭德怀也曾想效仿苏军,但一致遭到反对。 至于现在俄罗斯军队中有没有牧师的编制,我不敢妄加猜测,但政委肯定没有设置。

政委就是牧师嘛。