荔枝有什么营养?小孩子可以多吃吗?

我吃道荔枝吃多了会上火,可我小孩非常喜欢吃,不知荔枝有何营养,对小孩子有什么好处?小孩子可不可以多吃些?

全部回答

    多吃少吃是没有定数的,我家老泰山不吃的,吃也最多只吃三颗,他说别人说了吃多了要上火的。但我却不然,一次一斤随便吃。看来是因人而异了。下面网站有权威的介绍,你可细细品味。
   荔枝网 荔枝享有"岭南果王"和"果中珍品"的美誉,驰名中外。古今文人墨客对荔枝的赞美是其他水果无可比拟的,妃子笑曾是著名的朝廷贡品。  荔枝种植历史悠久,我国能种荔枝的只有广西、广东、海南和福建南部等少数省(区)。
  栽培面积1075万亩,居世界首位。同时我国还是最丰富的品种资源,我国荔枝无疑将是国际水果市场上最具竞争力的品种之一。荔枝色丽质优,香甜可口,营养丰富,维生素种类多、含量高,有健脾、养血的功效。
    治病常用荔枝干。本站内容丰富,知识全面,是介绍荔枝的最权威网站。 吃荔枝的三段味   今年是荔枝大年,人们又可尽情享受这一佳果。但如何食法,在雅俗中皆有讲究。在增城吃荔枝,有雅俗两法:一般习惯把蒂向上,从蒂部撕破剥壳,整个入口,吐出内核,这是俗法。
  其实,一个果肉具有3段不同的味道,要用雅法才能品尝到。  首先是剥壳,果蒂要向下,把果壳由蒂到顶端的“胎合线”对正自己,再用左右各3指执着,从果顶部轻力挤破,将果皮两边反下作把。
  食时要注意荔肉中的三段味道:顶段色白其味酸,咬出吐之;中段色如玉,味香甜爽滑,环食其肉;近核蒂处其味涩,最好不食,免影响口感。能依此法就可以食出妃子笑、糯米糍、“挂绿”等的真正味。     听从其法,果然能食出3段味道。
  但此法少食了1/4,能不惜乎?但孔子曰“食不厌精”。再从“日啖荔枝三百颗”思之,此法可能在苏轼时已有了。 小小荔枝营养多多   荔枝果实营养丰富,据中央卫生研究所分析(1952年):每100g荔枝果肉,含有水分84g、碳水化合物14g、产生热能64千卡、含维生素C36mg、蛋白质0·7g、脂肪0·6g、磷32mg、钙6mg、铁0·5mg、硫胺素0·02mg、核黄素0·04mg、尼克酸0·4mg。
       荔枝果实也具有一定的药效和滋补作用,李时珍《本草纲目》记载:常食荔枝,能补脑健身,治疗瘴疠疔肿,开胃益脾,干制品能补元气,为产妇及老弱补品。   荔枝除鲜食外,可制荔枝干、果汁、罐头、酿酒。
  荔枝花量多、花期长、泌蜜量大,是良好的蜜源果树。 吃荔枝 要适量   据知名的保健专家广东省中医院理疗科的苏祥主任介绍,荔枝为无患子科植物荔枝的果实,果肉营养丰富,含有葡萄糖66%、蔗糖5%、蛋白质1·5%、脂肪1·4%,以及大量的维生素C,实为水果之上品。
    但在荔枝飘香季节,如果连续多日大量地食用鲜荔枝,不少人往往会产生头晕、心慌、脸色苍白、易饥饿、出冷汗等症状,严重者还会抽搐、呼吸不规则、脉搏细弱,甚至突然昏迷等类似低血糖的病理表现,这就是荔枝急性中毒,也叫荔枝病。
     如何对付荔枝病   遇上荔枝病,病人应立即平卧,然后喝一杯浓糖水即可恢复,但重患者应及时送医院医治。     什么人不宜吃荔枝   荔枝属性温燥,阴虚火旺的人最好少吃(一次最好在0·25公斤以内)。
  如果正在长青春痘、生疮、伤风感冒或有急性炎症时,则不适宜吃荔枝,否则会加重病症。但身体虚寒、胃寒的则适宜多吃。   怎样预防荔枝病   喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20— 30g生地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,这都可以预防荔枝病。

不可以多吃,尤其是小孩子,容易流鼻血。

肯定不能多吃,火气很重的,最好一次不超过五枚。