古代的职务

古代有好些职务如刺史,翰林什么的,都相当于现在的什么官职啊?请给解释一下,越全面越好.

全部回答

    刺史: 刺史在汉武帝时,为监察官性质,低于郡守。成帝时改为州牧。哀帝初恢复旧制,不久又复称州牧,东汉初仍称刺史。这段时间相当省一级的监察官员,类似纪检,检查部门一把手。
   到东汉灵帝时改为居州牧之上掌管一州军政大权。 自三国至南北朝,各州多置刺史,一般由都督兼任,并加之将军之号,权利很大。  不加将军的,当时称为“单车刺史”。
   隋初撤消郡只有州县两级长官,除雍州称牧外,其余均称刺史。相当县长,地级市长。此后刺史实际上等于从前的郡太守权利渐轻。 宋制以朝臣充知州,虽然有这一官衔,但只是虚职,并不赴任:习惯上又与太守均用作知州的别称。
     清代也用作知州的别称。事实上和前代刺史不同。 翰林: 唐玄宗初设翰林侍诏,为文学侍从之官 至德宗以后翰林学士掌管为撰拟机要文书,也就相当于秘书。
   明清则以翰林院为“储才”之地,在科举考试中选拔一部分人入翰林院为翰林官。   清制翰林院以大学士为掌管院士,其下设学士,侍读,侍讲,修撰,编修,检讨等官。
  殿试朝考后,新进士之授翰林院庶吉士者,称为“点翰林”。