一道阅读题,大家来帮忙。

   车厢里 18分 一列火车缓缓驶出柏林,车厢里几乎全是妇女和孩子。第三节车厢里,坐着一位须发灰白的战时后备役士兵,他身旁是一个披着头巾的老妇人,一片沉静中隐隐约约地传来她断断续续的数数声,“一、二、三,一、二、三”。
  渐渐地,这声音越来越急,盖过车轮轰隆声。两个小姑娘跑到老妇人跟前,指手画脚,嗤笑起来。“笑什么!”老兵狠狠地瞪了她们一眼,老妇人猛地抬起了头,瞪着一双惊恐的眼睛。车厢里霎时寂静无声。车轮轰隆,一切又沉浸在平静之中。“一、二、三”,不知什么时候,老妇人有开始那单调而重复的“一、二、三”,两个小姑娘又嗤笑起来,周围的人们也跟着窃笑。
   老兵站了起来,凑近小姑娘面前,“小姐,”他说,“这个可怜的女人是我的妻子,我们刚刚失去了三个儿子。他们在战争中死去。现在轮到我上前线了,我走之前,总得把他们的母亲送到疯人哪!” 车厢有陷入一片寂静之中,只有车轮“轰隆隆,轰隆。。。。。。”,像在呼应那单调而重复的“一、二、三”,碾压人们的心。
   问题: 1。阅读第一段,从下面句中选出最能反映战争特征的一个句子。 3分 A。 在第三节车厢里,坐着一位须发灰白的战时后备役士兵。 B。 一列火车缓缓地驶出柏林,车厢里几乎全是妇女和孩子。 C。车厢里霎时寂静无声。 2。老妇人反复数的“一、二、三”指的是__________。
  2分 3。仔细阅读最后一段,回答: (1) 本文说车厢两次陷入寂静之中,这两次陷入寂静的原因分别是什么?6分 _____________________________________________ _____________________________________________ _____________________________________________ 4。
   什么在“碾压人们的心”?4分 _____________________________________________ _____________________________________________ 5。读了这篇文章,你有什么感想?3分 _____________________________________________。

全部回答

  1。A 2。在战争中刚刚失去了三个儿子 3。第一次是:“笑什么!”老兵狠狠地瞪了“嗤笑老妇的人们”一眼,老妇人猛地抬起了头,瞪着一双惊恐的眼睛。 第二次是:老兵向人们讲清了老妇发疯的原因之后,人们内心复杂的情感暂时凝注,对这两位老人的同情,对战争的痛恨,对自己原先的无耻行为的谴责! 4。
  战争 5。对战争的无比仇恨,对和平的格外向往!不要耻笑那些在生理或心理上有缺陷的人,应该有一颗感恩的心!。

    1。阅读第一段,从下面句中选出最能反映战争特征的一个句子(B)。 A。 在第三节车厢里,坐着一位须发灰白的战时后备役士兵。 B。 一列火车缓缓地驶出柏林,车厢里几乎全是妇女和孩子。
   C。车厢里霎时寂静无声。 2。老妇人反复数的“一、二、三”指的是(她已经失去的亲人儿子)。   3。仔细阅读最后一段,回答: 本文说车厢两次陷入寂静之中,这两次陷入寂静的原因分别是什么? (第一次寂静是因为老兵狠狠地瞪了他们一眼,再加上看到老妇人惊恐的眼睛,被吓到了不敢出声;第二次寂静是因为乘客被老兵和他的妻子的悲惨遭遇所打动,十分同情他们的遭遇,不忍继续嘲笑他们,同时使他们想起了自己家里上战场的亲人,对自己刚才的行为感到后悔) 4。
     什么在“碾压人们的心”? (对老妇人和老兵的同情,失去亲人的悲痛,战争的残酷,对战争的厌恶) 5。读了这篇文章,你有什么感想? (战争是残酷的,它使多少家庭妻离子散,流离失所,使生灵涂炭,哀鸿遍野;我们应该反对战争,反对霸权主义强权政治等一切可能造成的战争的行径,用实际行动维护和平) 。