面条问题

超市买的一般面条(如陈克明面条)含有明矾吗?常吃安不安全?

全部回答

面条例是没有明矾的。

     硫酸铝钾 硫酸铝钾别名钾明矾、烧明矾、明矾、钾矾。 (1) 性状 无色透明结晶,或白色结晶粉末、片、块、无臭。溶于水,缓慢溶于甘油,几乎不溶于乙醇。 (2) 应用  硫酸铝钾可作为膨松剂、中和剂。
  本品常用作复合膨松剂中的酸剂,与碳酸氢钠等合用。本品用量过多,可使食品发涩,甚至引起呕吐、腹泻。  近年发现铝对人体有利,故应注意控制合用。本品的浓溶液有腐蚀性。   我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定:可在油炸食品、水产品、豆制品、发酵粉、威化饼干、膨化食品、虾片中按生产需要适量使用。
  铝的残留量对于样品以铝计应小于100mg/kg。     钾明矾有收敛作用,能和蛋白质结合导致蛋白质形成膨松凝胶而凝固,使食品组织致密化,有防腐作用。用于油炸食品,如油条,用量为10-30g/kg,用量多,制品质地硬而脆,用量过多会给食品带上涩味。

陈克明还算是不错的,应该没问题。不过,明矾并不是那么可怕的,从前我家的厨师做的炸油饼、抻面、煮绿豆汤粥等等都会放明矾,我家兄弟姐妹都上了大学,没见谁比别人傻多少呀?