物理

一个载重气球在空中受1000N向上的升力时匀速竖直上升,若在所载重物中加入10kg的物体,这个气球就匀速下降,设气球在上升和下降过程中受到的升力和阻力都不变,取g=10N/kg,则下列判断正确的是( ) A.气球上升时受到的合力比下降时受到的合力大 B.气球下降时受的重力是950N C.气球上升和下降过程中受到的阻力大小均为50N D,气球下降时运动状态一直在改变

全部回答

    答:因载重气球在空中受1000N向上的升力时匀速竖直上升,若在所载重物中加入10kg的物体,这个气球就匀速下降,故气球上升时受到的合力跟下降时受到的合力都为零。所以A。
  气球上升时受到的合力比下降时受到的合力大 是错的; 因上升时有:升力=上升时气球受到的重力+阻力 下降时有:升力+阻力=上升时气球受到的重力+10×10N/kg 又因气球在上升和下降过程中受到的升力和阻力都不变,所以在上升和下降过程中受到的阻力为50N 。
    所以上升时气球受到的重力为950N;但在下降时在所载重物中加入10kg的物体,即增加100N的重力,所以下降时受的重力应为1050N,故B错,C正确。 因为若在所载重物中加入10kg的物体,这个气球就匀速下降,所以运动状态不变,故D错。
   C正确是因为: 上升时有:升力=上升时气球受到的重力+阻力……① 下降时有:升力+阻力=上升时气球受到的重力+10×10N/kg……② 且设气球在上升和下降过程中受到的升力和阻力都不变,取g=10N/kg, 由①和②得阻力=50N。
     故正确答案只有C。 补充回答您提出的问题如下: 用②的左边减去①的左边,同时用用②的右边减去①的右边得到 升力+阻力-升力=上升时气球受到的重力+10×10N/kg-(上升时气球受到的重力+阻力) 即:升力+阻力-升力=上升时气球受到的重力+10×10N/kg-上升时气球受到的重力-阻力 就是:2阻力=100N ∴阻力=50N。
     把阻力=50N代入①得 1000N=上升时气球受到的重力+50N ∴上升时气球受到的重力=1000N-50N=950N。 把上升时气球受到的重力950N代入②的右边即得气球下降时所受的重力是950N+100N=1050N。
   如果还不明白请提出来,我们一起研究。  好吗? 。

召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

支持“123456”,选B、C

召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

A,错,匀速运动,合力都是0 D,错,始终会匀速运动,因为合力再没有变化 上升时,F升 =G +F阻 下降时,F升+F阻 =G+10kg*10N/kg ====>1000N =G +F阻 1000N+F阻 =G+100N =====>G=950N F阻=50N ====>B,C正确