请详解填空题

一个载重气球在空中受到1000N的浮力时匀速竖直上升:若载重物再增加100N,载重气球就能匀速竖直下降,设气球上升和下降时受到的浮力和阻力大小均不变,则气球上升时所受重力和阻力的合力为 N,方向 。整个气球所受合力为 N,气球所受阻力为 N。请详解

全部回答

  一个载重气球在空中受到1000N的浮力时匀速竖直上升,说明空气阻力的方向竖直向下,则气球上升时所受重力和阻力的合力等于气球受到的浮力,故为1000N,方向为竖直向下。因为气球匀速竖直上升,故所受到的合力为零。
   f+G=F=1000…………(1) 载重物再增加100N,载重气球就能匀速竖直下降,说明阻力方向竖直向上,因气球上升和下降时受到的浮力和阻力大小均不变, 故1000+f=(G+100)…………(2) 解方程得到:f=50N。