李斯所说"秦无二世"是什么意思?

全部回答

    秦丞相李斯对公子扶苏说的那句话:“秦无二世”,这是他对扶苏的话,也是他对侍奉始皇帝的最深切的体会。可他说这话的意思并不是说始皇帝所行之事是错的,从他对扶苏的解释中,我们就可以更明白始皇帝的为人了。
  “秦无二世,是因为后世继承之人最也达不到始皇帝的高度了。始皇帝敢行天下不敢行之事,就是因为他的威仪,而他的后人又有何人能达到他的威仪呢?天下服于他的威仪,当这种威仪无法继承时,秦帝国的分崩离析也就成了必然”。
    李斯是无奈的,他不是这个世界的主宰,但他看到了问题的实质,所以才有了如此深的感悟,在这感悟里,我们也明白了他对始皇帝的所作所为是理解的。只是始皇帝只有一个,所以秦之亡也就在必然了。