什么是毫克/升?

什么是毫克/升、微克/升单位?

全部回答

     毫克/升和微克/升是表示水中某些物质或杂质含量多少的单位。在工业水处理中,水的单位体积或单位重量通常采用升(或毫升)、克(或毫克、千克)来表示。而含于水中物质的量通常采用克、毫克或微克来表示。
  因此,在天然水中,根据水质情况,常用单位毫克/升、微克/升来表示。  毫克/升就表示1升水中含有多少毫克的杂质。由于1升水的重量等于1000克也即百万毫克,故1毫克/升的杂质相当于水中含有百万分之一份杂质,ppm(parts per million)与此单位相当。

  水经过脱盐处理后杂质的含量很低时,就用微克/升单位来表示,1毫克=1000微克。  1微克/升相当于水中含有十亿分之一份的杂质,ppb与此单位相当。 毫克/升单位的符号为mg/L,微克/升的单位符号为μg/L。