请教初中物理题

实心铁球和铝球各一个,在空气中称重力相等,若将它们全部置于真空中去称重时,弹簧称示数( ) A。都变大,挂铁球时大于挂铝球 B。都变大,挂铁球时小于挂铝球 C。都变大,挂铁球时等于挂铝球 D。都变小,挂铁球时等于挂铝球

全部回答

  B。都变大,挂铁球时小于挂铝球 好长时间不做这种题了。 理由:在空气时,铁球和铝球都受三种力:重力,弹簧拉力,空气浮力 其中:弹簧拉力+空气浮力=重力,弹簧称的示数=重力-浮力,在空气中称重力相等,铁的密度大于铝,所以浮力(铁)<浮力(铝),重力(铁)<重力(铝) 真空中无浮力,弹簧称的示数=重力,所以变大。
  由于重力(铁)<重力(铝),所以答案是B。 。

A。都变大,挂铁球时大于挂铝球 球重力与浮力为相反力 球重力-空气浮力=弹簧拉力=弹簧示数 因为铁密度大于铝,所以铁浮力球重力-铝浮力=弹簧示数 选A

B 空气的浮力有不同。重力相同,铁的体积小浮力小,到真空中增加的小。

D 因为真空中重力小,而且无论在任何情况下质量都是相对不变的.

D 因为重力加速度在真空中小于在空气中