“苏门”有哪四个学士?

全部回答

     “苏门四学士”是北宋文学家黄庭坚、秦观、晁补之和张耒的并称,他 们都是苏轼的门生,受到过苏轼的指导。 《宋史•文苑(六)黄庭坚传》记载:“(黄庭坚)与张耒、晁补之、秦观 倶游苏轼门,天下称为四学士。
  ”在众多门生中,苏轼最欣赏并重视的就是 这四个人。  他自己也说如黄庭坚鲁直、晁补之无咎、秦观太虚、张耒文潜 之流,皆世未之知,而轼独先知。”由于苏轼的推誉,四人很快名满天下。
   四学士造诣各异,受苏轼影响的程度有差别,文学风格也大不相同。
     黄庭坚的诗自创流派,与苏轼并称苏黄;秦观的主要成就在词,多抒情, 亦有感伤身世之作,词风婉约清丽,辞情兼胜;晁补之的词作,以伤春惜 别、相思忆旧之传统题材居多,并颇具清新蕴藉韵味与柔丽绵邈情调;张 耒对诗文亦有自己的观点,其核心则是以理为主,辞情翼之。