监察局和纪委是一回事吗?

监察局是纪检部门,主要负责监察党员干部的行为;

全部回答

监察局是行政监察机关,属于政府序列,受同级政府领导,纪委是党务机关,是同级党委领导下的党的纪律检查机关,不是旭XX007所述"两块牌子一套班子".但为了有利于党委加强对行政监察机关的领导,共同配合与协调有关工作,一般情况下,行政监察机关首长由纪委副书记担任.

一般都是合署办公。主要是针对的主体不同或作出处罚使用的名义的不同而分别适用。 如:调查和处罚党员干部一般要用纪检名义,而非党员则可用监察局名义。 又如:做党内处罚当然要用纪检名义,但要做行政处罚就要用监察局名义。 也就是在对外关系上,监察局是政府的,纪委是党的,这样才合法。

监察局是政府的,纪委是党的,但实际上是两块牌子一套班子。中纪委和监察部实际上是同一套班子。网站都是一个网站。