孩子看电视常眼痛是怎么回事

孩子看电视时间长了爱眼痛,如何控制一下,会有所好转,这是孩子眼睛的问题呢?还是纯属看太多电视的原故?

全部回答

    视频终端综合征,是指由于长期注视电脑或者电脑屏幕,眼瞬目动作减少,泪液不能很好地均匀分布在眼表,导致眼干、眼涩、疲劳,慢性结膜炎等眼部不适症状,这些症状也可能是干眼症的一种。
   由于视觉环境的改变,因长时间看电视、看电脑所造成的“视频终端综合征”,越来越成为青少年视力下降的主要原因。  眼科医生在临床治疗中发现,由于视觉环境的改变,“视频终端综合征”的发生将大量增加。
   由于电脑荧光屏由小荧光点组成,眼睛必须不断地调整焦距,以保证视物清晰,时间过长,眼肌就会过于疲劳。同时在注视荧光屏时,眨眼的次数会降低10%,减少了泪液的产出;而眼球长时间暴露在空气中,使水分蒸发过快,造成眼睛干涩不适,严重的甚至会损伤角膜。
    办公楼环境中空调的频繁使用导致眼泪水加速被吹干。 预防电脑终端综合征,首先需要注意以下几方面: ■保持电脑屏幕跟眼睛的距离50~60厘米; ■配备专用的电脑椅,调整好座位高度和靠背角度; ■荧光屏的几何中心最好位于视平面以下,但在15度角以内; ■最重要的一点是一次使用电脑的持续时间不要太长,每隔50分钟休息10分钟。
     ■应特别强调定时休息的重要性,这是预防眼睛疲劳的最有效方法,最好每隔一小时左右站起来走一走,到窗口远望一会儿。不仅对眼睛有好处,对健康也大有益处。还可以滴一些可以使眼部保持润滑的眼药水。
  对于驾驶、阅读等视力疲劳引起的眼睛不适,也可以用定时休息的办法来调节。   。