礼仪 如何斟酒

如题,突然想起,问一下!

全部回答

    斟酒的技艺要决   斟酒技艺要求较高,要不滴不洒,不少不溢,是较细致和耐心的工作。   斟酒姿势与位置   服务人员要部在宾客的右后侧,面向宾客,用右手斟倒,斟酒时身体微向前倾,右脚 伸入两椅之间。
     斟酒顺序   斟酒要从主宾开始,按男主宾再主人的顺序顺时针方向依次进行。  西餐宴会斟酒顺序是:女主宾、女宾、女主人、男主宾、男宾、男主人。   斟酒的分量   斟软饮料、啤酒,应该是八分满,且斟啤酒时泡沫不能溢出;白葡萄酒类一般斟6—7分满;红葡萄酒类一行般斟5—6分满;白兰地、威士忌的酒,一般斟2—3分满;香槟酒斟6—7分满;中国红、白酒斟7—8分满。

    倒酒的程序、倒法及杯中的酒量都应讲究 倒酒程序:若是用软木塞封口的酒,在开瓶后,主人应先在自己的杯中倒一点点,品尝一下是否有坏软木味,如果口味欠纯正,应另换一瓶。倒酒时,先首席客人后其他宾客。
  通常按顺时针方向,在每一个客人的右侧逐一倒酒,最后给自己倒酒。 倒酒的方法:注意将商标向着客人,不要把瓶口对着客人,如果倒汽酒可用右手持杯略斜,将酒沿杯壁缓缓倒入,以免酒中的二氧化碳迅速散逸。
    倒完一杯酒后,应将瓶口迅速转半圈,并向上倾斜,以免瓶口的酒滴至杯外。 倒酒的量:白兰地只需倒至三分之一杯或更少些;红葡萄酒倒至大半杯即可,例如评酒时有“大半试样”之说,是指倒酒倒至三分之二杯为宜。
  中国习俗中有“茶七酒八”的说法,也是针对茶杯、酒杯中的茶或酒应倒至何等程度而言的。   。