全世界到底有多少个主权国家?

全部回答

      包括2006年6月28日加入联合国的黑山共和国,世界上现有198个国家。其中:168个国家与中华人民共和国有大使级外交关系(以★表示),1个国家与中华人民共和国有领事级外交关系(以▲表示);24个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”(以☆表示);4个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。
    其分布是:   亚洲48个国家:46个国家与中华人民共和国有大使级外交关系;1个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。它们是:   ■中华人民共和国   □“中华民国”   ★蒙古国   ★朝鲜民主主义人民共和国   ★大韩民国   ★日本国   ★老挝人民民主共和国   ★越南社会主义共和国   ★柬埔寨王国   ★缅甸联邦   ★泰王国   ★马来西亚   ★新加坡共和国   ★文莱达鲁萨兰国   ★菲律宾共和国   ★印度尼西亚共和国   ★东帝汶民主共和国   ★尼泊尔王国    不丹王国   ★孟加拉人民共和国   ★印度共和国   ★斯里兰卡民主社会主义共和国   ★马尔代夫共和国    “自由查谟和克什米尔”   ★巴基斯坦伊斯兰共和国   ★阿富汗伊斯兰共和国   ★伊朗伊斯兰共和国   ★科威特国   ★沙特阿拉伯王国   ★巴林国   ★卡达尔国   ★阿拉伯联合酋长国   ★阿曼苏丹国   ★也门共和国   ★伊拉克共和国   ★阿拉伯叙利亚共和国   ★黎巴嫩共和国   ★约旦哈希姆王国   ★巴勒斯坦国   ★以色列国   ★土耳其共和国   ★塞浦路斯共和国    “北塞浦路斯土耳其共和国”   ★乌兹别克斯坦共和国   ★哈萨克斯坦共和国   ★吉尔吉斯共和国   ★塔吉克斯坦共和国   ★亚美尼亚共和国   ★土库曼斯坦   ★阿塞拜疆共和国    “纳戈尔诺-卡拉巴赫共和国”   ★格鲁吉亚    “哈布哈兹共和国”    “南奥塞梯共和国”   非洲54个国家:48个国家与中华人民共和国有大使级外交关系;5个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”;1个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。
    它们是:   ★阿拉伯埃及共和国   ★大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国   ★突尼斯共和国   ★阿尔及利亚民主人民共和国   ★摩洛哥王国    阿拉伯撒哈拉民主共和国   ★毛里塔尼亚伊斯兰共和国   ★塞内加尔共和国   ☆冈比亚共和国   ★马里共和国   ☆布基纳法索   ★佛得角共和国   ★几内亚比绍共和国   ★几内亚共和国   ★塞拉利昂共和国   ★利比里亚共和国   ★科特迪瓦共和国   ★加纳共和国   ★多哥共和国   ★贝宁共和国   ★尼日尔共和国   ★尼日利亚联邦共和国   ★喀麦隆共和国   ★赤道几内亚共和国   ★乍得共和国   ★中非共和国   ★苏丹共和国   ★埃塞俄比亚联邦民主共和国   ★吉布提共和国   ★索马里共和国    “邦特兰”    “索马里兰共和国”    “索马里西南国”   ★肯尼亚共和国   ★乌干达共和国   ★坦桑尼亚联合共和国   ★卢旺达共和国   ★布隆迪共和国   ★刚果民主共和国   ★刚果共和国   ★加蓬共和国   ☆圣多美和普林西比民主共和国   ★安哥拉共和国   ★赞比亚共和国   ☆马拉维共和国   ★莫桑比克共和国   ★科摩罗联盟   ★马达加斯加共和国   ★塞舌尔共和国   ★毛里求斯共和国   ★津巴布韦共和国   ★博茨瓦纳共和国   ★纳米比亚共和国   ★南非共和国   ☆斯威士兰王国   ★莱索托王国   ★厄立特尼亚国   欧洲45个国家:42个国家与中华人民共和国有大使级外交关系,1个国家与中华人民共和国有领事级外交关系;1个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”;1个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。
    它们是:   ★冰岛共和国   ★丹麦王国   ★挪威王国   ★瑞典王国   ★芬兰共和国   ★俄罗斯联邦   ★乌克兰   ★白俄罗斯共和国   ★摩尔多瓦共和国    “德涅斯特河沿岸共和国”   ★立陶宛共和国   ★爱沙尼亚共和国   ★拉脱维亚共和国   ★波兰共和国   ★捷克共和国   ★匈牙利共和国   ★德意志联邦共和国   ★奥地利共和国   ▲列支敦士登公国   ★瑞士联邦   ★荷兰王国   ★比利时王国   ★卢森堡大公国   ★大不列颠及北爱尔兰联合王国   ★爱尔兰   ★法兰西共和国   ★摩纳哥公国   ★安道尔公国   ★西班牙王国   ★葡萄牙共和国   ★意大利共和国   ☆梵蒂冈城国    耶路撒冷圣若翰医院独立国    “塞波加大公国”   ★圣马利诺共和国   ★马耳他共和国   ★克罗地亚共和国   ★斯洛伐克共和国   ★斯洛文尼亚共和国   ★波斯尼亚和黑塞哥维那   ★马其顿共和国   ★塞尔维亚共和国    “科索沃共和国”   ★黑山共和国   ★罗马尼亚   ★保加利亚共和国   ★阿尔巴尼亚共和国   ★希腊共和国    “阿苏斯神权共和国”   大洋洲及其岛屿16个国家:9个国家与中华人民共和国有大使级外交关系;6个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”;1个国家既不与中华人民共和国建交,也不与“中华民国”“建交”。
    它们是:   ★澳大利亚联邦   ★新西兰   ★巴布亚新几内亚独立国   ☆所罗门群岛   ★瓦努阿图共和国   ★斐济群岛共和国   ☆基里巴斯共和国   ☆瑙鲁共和国   ★密克罗尼西亚联邦   ☆马绍尔群岛共和国   ☆图瓦卢   ★萨摩亚独立国    纽埃   ☆帕劳共和国   ★库克群岛   ★汤加王国   美洲35个国家:23个国家与中华人民共和国有大使级外交关系;12个国家与“中华民国”有“大使级外交关系”。
    它们是:   ★加拿大   ★美利坚合众国   ★墨西哥合众国   ☆危地马拉共和国   ☆伯利兹   ☆萨尔瓦多共和国   ☆洪都拉斯共和国   ☆尼加拉瓜共和国   ★哥斯达黎加共和国   ☆巴拿马共和国   ★巴哈马国   ★古巴共和国   ★牙买加   ☆海地共和国   ☆多米尼加共和国   ☆圣基茨和尼维斯联邦   ★安提瓜和巴布达   ★多米尼克国   ☆圣卢西亚   ☆圣文森特和格林纳丁斯   ★巴巴多斯   ★格林纳达   ★特立尼达和多巴哥共和国   ★哥伦比亚共和国   ★委内瑞拉玻利瓦尔共和国   ★圭亚那合作共和国   ★苏里南共和国   ★厄瓜多尔共和国   ★秘鲁共和国   ★巴西联邦共和国   ★玻利维亚共和国   ★智利共和国   ★阿根廷共和国   ☆巴拉圭共和国   ★乌拉圭东岸共和国   上表中未加引号的,均为联合国所承认。

一般情况下的国家都是主权的呀.....

    截止2002年,全世界有194个主权国家,联合国有191个成员国,除联合国会员国外,还有瑞士、锡金、巴勒斯坦、汤加、瑙鲁等国,它们或者因为奉行中立主义而拒绝加入联合国,或者被相邻的大国侵占,或者由于其他一些现实的和历史的原因而未得到国际社会的普遍承认。
   世界七大洲中,除南极洲外,都有国家分布,目前共有200多个政区单位,其中独立国家169个,其余为尚未独立的地区。  各大洲的国家分布是不均衡的,非洲的国家最多,达51个,其次是亚洲(39个),以下依次为欧洲(33个)、拉丁美洲(33个)、大洋洲(11个)和北美洲(2个)。
  200多个国家和地区中,面积在100万平方公里以上的有29个,人口超过5,000万的共有16个国家。 以下提供一下国家的列表,可能不全。   Andorra , 安道尔 United Arab Emirates , 阿联酋 Afghanistan , 阿富汗 Antigua and Barbuda , 安提瓜和巴布达 Anguilla , 安格拉 Albania , 阿尔巴尼亚 Armenia , 亚美尼亚 Netherlands Antilles , 荷兰属地 Angola , 安哥拉 Argentina , 阿根廷 American Samoa , 东萨摩亚 Austria , 奥地利 Australia , 澳大利亚 Aruba , 阿鲁巴 Azerbaijan , 阿塞拜疆 Bosnia Hercegovina , 波黑 Barbados , 巴巴多斯 Bangladesh , 孟加拉国 Belgium , 比利时 Burkina Faso , 布基纳法索 Bulgaria , 保加利亚 Bahrain , 巴林 Burundi , 布隆迪 Benin , 贝宁 Brunei Darussalam , 文莱达鲁萨兰国 Bolivia , 玻利维亚 Brazil , 巴西 Bahamas , 巴哈马 Bhutan , 不丹 Botswana, 伯兹瓦纳 Belarus, 白俄罗斯 Belize , 伯利兹 Canada , 加拿大 Cocos Islands , 科科斯群岛 Central African Republic , 中非共和国 Congo , 刚果 Switzerland , 瑞士 Ivory Coast, 象牙海岸 Cook Islands , 库克群岛 Chile , 智利 Cameroon , 喀麦隆 China , 中国 Colombia , 哥伦比亚 Equatorial Guinea , 赤道几内亚 Costa Rica , 哥斯达黎加 Cuba , 古巴 Christmas Island, 圣诞岛(英属) Cyprus , 塞浦路斯 Czech Republic , 捷克共和国 Germany , 德国 Djibouti , 吉布提 Denmark , 丹麦 Dominica , 多米尼加联邦 Dominican Republic , 多米尼加共和国 Algeria , 阿尔及利亚 Ecuador , 厄瓜多尔 Estonia , 爱沙尼亚 Egypt , 埃及 Western Sahara , 西萨摩亚 Spain , 西班牙 Ethiopia , 埃塞俄比亚 El Salvador , 萨尔瓦多 Finland , 芬兰 Fiji , 斐济 Falkland Islands , 福克兰群岛 Micronesia , 密克罗尼西亚 Faroe Islands , 法罗群岛 France , 法国 Gobon, 加蓬 Great Britain (UK) , 大不列颠联合王国 Grenada , 格林纳达 Georgia , 格鲁吉亚 French Guiana , 法属圭亚那 Ghana , 加纳 Gibraltar , 直布罗陀 Greenland , 格陵兰群岛 Gambia , 冈比亚 Guynea , 几内亚 Guadeloupe, 瓜德罗普岛(法属) Greece ,希腊 Guatemala , 危地马拉 Guam , 关岛 Guinea-Bissau , 几内亚比绍 Guyana , 圭亚那 Honduras , 洪都拉斯 Croatia , 克罗蒂亚 Haiti , 海地 Hungary , 匈牙利 Indonesia , 印度尼西亚 Ireland , 爱尔兰共和国 Israel , 以色列 India , 印度 British Indian Ocean Territory, 英属印度洋领地 Iraq , 伊拉克 Iran , 伊朗 Iceland , 冰岛 Italy , 意大利 Jamaica , 牙买加 Jordan , 约旦 Japan , 日本 Kenya , 肯尼亚 Kyrgyzstan , 吉尔吉斯斯坦 Cambodia , 柬埔塞 Kiribati , 基里巴斯 Comoros , 科摩罗 Korea-North , 北朝鲜 Korea-South , 南朝鲜 Kuwait , 科威特 Cayman Islands, 开曼群岛(英属) Kazakhstan , 哈萨克斯坦 Lao People's Republic , 老挝人民共和国 Lebanon , 黎巴嫩 St。
     Lucia, 圣露西亚岛 Liechtenstein , 列支敦士登 Sri Lanka , 斯里兰卡 Liberia , 利比里亚 Lesotho , 莱索托 Lithuania , 立陶宛 Luxembourg , 卢森堡 Latvia , 拉脱维亚 Libya , 利比亚 Morocco , 摩洛哥 Monaco , 摩纳哥 Moldova , 摩尔多瓦 Madagascar , 马达加斯加 Marshall Islands , 马绍尔群岛 Mali , 马里 Myanmar, 缅甸 Mongolia , 蒙古 Northern Mariana Islands, 北马里亚纳群岛 Martinique , 马提尼克岛(法属) Mauritania , 毛里塔尼亚 Montserrat, 蒙塞拉特岛 Malta , 马尔他 Maldives , 马尔代夫 Malawi , 马拉维 Mexico , 墨西哥 Malaysia , 马来西亚 Mozambique , 莫桑比克 Namibia , 纳米比亚 New Caledonia, 新喀里多尼亚 Niger , 尼日尔 Norfolk Island, 诺福克岛 Nigeria , 尼日利亚 Nicaragua , 尼加拉瓜 Netherlands , 荷兰 Norway , 挪威 Nepal , 尼泊尔 Nauru , 瑙鲁 Niue, 纽埃 New Zealand , 新西兰 Oman , 阿曼 Panama , 巴拿马 Peru , 秘鲁 French Polynesia , 法属玻利尼西亚 Papua New Guinea , 巴布亚新几内亚 Philippines , 菲律宾 Pakistan , 巴基斯坦 Poland , 波兰 Pitcairn Island, 皮特克恩岛 Puerto Rico , 波多黎各 Portugal , 葡萄牙 Palau , 帕劳 Paraguay , 巴拉圭 Qatar , 卡塔尔 Reunion Island, 留尼汪岛(法属) Romania , 罗马尼亚 Russian Federation , 俄罗斯联邦 Rwanda , 卢旺达 Saudi Arabia , 沙特阿拉伯 Solomon Islands , 所罗门群岛 Seychelles , 塞舌尔 Sudan , 苏旦 Sweden , 瑞典 Singapore , 新加坡 St。
     Helena , 海伦娜 Slovakia , 斯洛伐克 Sierra Leone , 塞拉利昂 San Marino , 圣马力诺 Senegal , 塞内加尔 Somalia , 索马里 Suriname , 苏里南 Syrian Arab Republic , 叙利亚 Swaziland , 斯威士兰 Chad , 乍得 French Southern Territories , 法属南半球领地 Togo , 多哥 Thailand , 泰国 Tajikistan , 塔吉克斯坦 tokelau, 托克劳群岛 Turkmenistan , 土库曼斯坦 Tunisia , 突尼斯 Tonga , 汤加 East Timor , 东帝汶 Turkey , 土耳其 Tuvalu , 图瓦鲁 Tanzania , 坦桑尼亚 Ukrainian SSR , 乌克兰 Uganda , 乌干达 United Kingdom , 英国 United States , 美国 Uruguay , 乌拉圭 Vatican City State , 梵地冈 Venezuela , 委内瑞拉 Virgin Islands : 维京群岛 Vietnam , 越南 Vanuatu , 瓦努阿图 Samoa , 东萨摩亚 Yemen , 也门 Yugoslavia , 南斯拉夫 South Africa , 南非 Zambia , 赞比亚 Zaire , 扎伊尔 Zimbabwe , 津巴布韦 。