大家帮我做道化学题

在用NaOH,石蕊鉴别NH4+的时候,为什么红色的石蕊试纸还会变蓝?(NaOH不是和NH4+生成消耗OH+吗?)

全部回答

是NaOH(或其他碱液)和氨盐(含NH4+的)溶液加热时, 反应会生成NH3,而试管口的湿润石蕊试纸可以检验NH3, 而氨气遇水发生NH3 + H2O=(可逆号,弱电离)NH4+ + OH- 显碱性,所以试纸变蓝 其实是通过检验NH3来检验原溶液中的NH4+的

生成了氨水,如果浓度大会放出氨气,浓度小则氨气溶解在水中 氨气只是碱性弱一些而已,依然是碱性,所以会变色