幼儿黑蒙性白痴是一种严重的精神病。

  幼儿黑蒙性白痴是一种严重的精神病。它是一种常染色体上的隐性基因(d)决定的遗传病。
  试问(1)如果两个正常的双亲生了一个患此病的女儿和一个正常的儿子,那么这个儿子携带此隐性基因的几率是2/3 为什么?(2)如果这个儿子与一个正常的女人结婚,而这个女人的兄弟患有此病,双亲表现正常,那么他们第一个孩子患此病的几率是1/9 为什么?(3)如果这个儿子与一个正常的女人结婚,他们生的第一个孩子患有此病,那么第二个孩子患有此病的几率是1/4 为什么?(4)如果(3)婚后头两个孩子是有病的,第三个孩子是正常的几率是3/4 为什么?。

全部回答

  1。因为Dd,Dd的双亲生的孩子基因比为:DD:Dd:dd=1:2:1,儿子正常,证明属于DD或Dd,携带的可能性就是2/3 2。男的携带的几率是2/3,女的携带的几率也是2/3,且基因型都为Dd,生孩子患病的可能型为1/4,2/3*2/3*1/4=1/9 3。
  。第一个孩子患病,女的正常,证明女的基因型为Dd,他们生患儿的几率为1/4,与生的第几个孩子没关系。 4。同3,正常的基因型为DD,Dd,两种可能,共占3/4 。