为什么电脑启动总是自动扫描硬盘

刚装系统后,电脑一启动就自动扫描硬盘,一扫描就是十多分钟,选择跳过的话,电脑就重启了而且现在电脑速度奇慢。(我估计和病毒木马无关,刚装系统,我把盘都格了,而且没上过什么网站,全盘都用杀软扫描过的。学校机子配置比较差,我估计是硬件问题)情况就是这样,请高手帮忙分析一下

全部回答

估计你的硬盘格式是FAT32格式而不是NTFS格式,当没有正常关机时,每次启动就会自动扫描硬盘,如果你格式化硬盘时使用NTFS格式就不会了。

  你重设一下bios看是否能够解决。 如果还是不行,估计就是硬件的问题了。 方法如下: 开机或者重启电脑按住DEL键,进入BIOS。 找到 Load Fail-Safe Defaults 既系统预设的稳定参数。

   按方向键选中后回车,提示是否确定,按Y,回车。 最后,也是最重要的选择Save&exit step(保存设置),当然直接按F10也可以。 按Y回车。自动重起。设置完毕!看问题是否解决。

建议在安全模式下扫瞄硬盘,并修复坏道.

硬盘有问题.

电脑一启动就自动扫描硬盘 是因为计算机启动时发现硬盘有错误 你不允许他扫描 他当然只有重新启动后再扫描 直到他完成扫描并记录错误之后 一般没有正常关机(没有点开始-关闭或者突然停电等) 都会产生这种情况