植物在晚上有没有蒸腾做用?

植物在晚上有没有蒸腾做用?它主要是因为阳光还是温度?

全部回答

  刚看了蒸腾作用的定义, 感觉是有失水就是有蒸腾。 所以如果植物的气孔或皮孔之类的没有全闭合, 然后环境的湿度没有达到饱合(100%), 就会有蒸腾发生。 阳光和温度可能是影响气孔开度的大小和数量,(光促进气孔的开启,蒸腾增加。
  足够的水分有利于气孔开放,过多的水分反而使气孔关闭。气孔开度一般随温度的升高而增大,但温度过高失水增大也可使气孔关闭。微风有利于蒸腾,强风蒸腾降低。CO2 浓度低促使气孔张开,蒸腾增强。) 看起来晚上蒸腾作用会弱。
   。。。。。。 。

当然有

有水就可以,植物24个小时都这样,大小与时间有关。 白天多,晚上少,甚至还有吐2氧化碳的,放毒气的,说严重了!!! 请注意点!

有呼吸就有蒸腾, 当温度低到一定程度时,植物处于休眠状态,没有蒸腾作用。

有水就可以,植物24个小时都这样,大小与时间有关。 白天多,晚上少,甚至还有吐2氧化碳的,放毒气的,说严重了!!! 请注意点!

有呼吸就有蒸腾,呼吸的强弱与温度相关.