植物

下列方法能加强蒸腾作用A选取生长茂盛的阔叶植物B.放在阳光下照射C.放在通风处 D.以上方法

全部回答

选D (1) 光:光促进气孔的开启,蒸腾增加。    (2) 水分状况:足够的水分有利于气孔开放,过多的水分反而使气孔关闭。    (3) 温度:气孔开度一般随温度的升高而增大,但温度过高失水增大也可使气孔关闭。    (4) 风:微风有利于蒸腾,强风蒸腾降低。 (5)CO2 浓度: CO2 浓度低促使气孔张开,蒸腾增强。