蒸腾和蒸发有什么区别?

全部回答

    蒸腾 植物的叶片上有很多气孔,这些气孔不仅是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,而且是散失体内水分的“门户”。水分以气体状态从体内散发到体外的过程为蒸腾。 蒸发 指发生在液体表面的汽化过程。
  气象上指水由液体变成气体的过程。现代汉语中,常形容人或物反常地呈现出近乎消失的状态。   沸腾 在液体表面和内部同时发生的剧烈汽化现象,叫沸腾。在一定的外界压强下,沸腾只能在某一特定温度(沸点)并持续加热下进行。
  液体在沸腾时,温度保持不变。这时的饱和汽压跟外部压强相等。液体所受外部压强增大时,它的沸点升高;反之沸点降低。不同液体在相同的压强下沸点不同。   蒸发和沸腾的区别: (1)蒸发是液体在任何温度下都能发生的汽化现象(忽略-273°C,-273°时,分子停止运动),而沸腾是液体在一定温度(沸点)下,并继续加热,才能发生的汽化现象; (2)蒸发是只在液体表面发生的缓慢的汽化现象,而沸腾是在液体表面和内部同时发生的剧烈的汽化现象。
     (3)蒸发时液体温度会下降,而沸腾中液体温度保持不变(在液体表面上压强不改变的前提下)。 (4)影响蒸发速度的因素是:液体的表面积,液体的温度,液体表面附近的空气流速;影响沸点的因素是:液体表面上的气压,液体的纯净程度。
   影响沸腾速度的因素:液体体积和原先的温度 (5)沸腾时有气泡产生,而蒸发时则无气泡产生。   。