要饭和伟人的区别

全部回答

    想起这样一个故事: 渔夫在海边的沙滩上晒太阳。一个富翁到此旅游,问他:天气这么好,你为何不抓紧时间出海捕鱼?渔夫反问:捕鱼做什么?富翁道:卖钱呀,有了钱以后你就可以像我一样来海边度假,尽情享受海风和阳光了。
  渔夫道:难道我现在不是在享受海风和阳光吗? 所以时常想:伟人与乞丐、工人与老板,前者并非一定比后者自我感觉更幸福,后者也未必一定比前者的幸福感质量更低。  当一个伟人被政治斗争搞得声名狼藉焦头烂额的时候,他一定渴望像一个农民那样去过自给自足与世无争的田园生活。
  一个乞丐躺在海滩上晒太阳和一个富翁躺在海滩上晒太阳时,各自内心的幸福感有什么区别,到底谁能说得清楚? 记得《悟心成佛禅》中有这么一段: 有人问禅师:“修行需要下什么工夫吗?”禅师:“饿了就吃饭,困了就睡觉。
    ” 又问:“一般人都是如此,师父的工夫就是这样吗?” 禅师:“并不一样。别人该吃饭时不肯好好地吃,偏偏要百般思索;该睡觉时不安心地睡,还要千般计较。” 呵呵,扯远了。

朱元璋年轻时要过饭,后来成为伟人. 为什么?  请楼下的回答.

因为机遇不一样.,,,,这是最主要的呀...其实很多要饭的人都是拥有做伟人的材料的

因为伟人总是能够把自己的所得用于传扬四方.而要饭的则总是将自己的所得用于一裹空腹----他们对于能力运用的技巧造成了境遇的差别.

我想说的,就是要饭的和伟人都一样!都是人! 你不能因为伟人是伟人而把他神化,更不能因为要饭的是要饭的而否定他是人! 什么叫做伟人?伟人他凭什么认为自己是伟人?就凭自己的几个伟大的功绩吗?这世界上,未尝不会有比他更伟大的人! 狭隘!

要饭的和伟人就不是一个意义范畴. 要饭的是贫穷,与富翁反义 伟人和凡人对比 伟人不一定富裕,是品质道德高尚,有对人类有重大贡献的人 所以,这样对比很牵强