有对人类有益的霉菌吗?

全部回答

    提起霉菌,大家都很了解它。伏 天或梅雨季节里,衣服会受潮发霉。馒头、点心等食品放久了也会变质发 霉。人吃了发霉的食物会生病。另外, 头癖、脚癖等皮肤病也是因霉菌侵人 人体而引起的。
  霉到底是什么!对人类有没有益 处呢!霉也叫霉菌,是真菌的一类。它 用孢子繁殖,种类很多。  常见的有根霉、毛霉、曲霉和青霉。其实,霉菌 对人类是很有益的。它与我们的生活 息息相关。
  它的益处有三点。一,霉菌可用以生产工业原料, 如柠檬酸、甲烯琥珀酸等;二,霉菌可以进行食品加工。我 们平常食用的奶酪、酒、酱、酱油、味精、木鱼等食品就是利用霉菌造出 来的;三,霉菌能造出抗菌素,人们生 病时注射的青霉素就是其中的代表。
    另外,营养丰富、味道极佳的蘑 菇也是霉的一种。