在美国上市 上市企业董事会秘书的工作

我公司即将在美国上市,作为董事会秘书应做哪些工作?需要具备哪些专业知识?

全部回答

    在美国各个洲的公司法里,董秘都被设为关键的高级职员,不过在全美示范公司法里取消了这个职位,让公司根据自身条件设置这个职衔。美国的上市公司里,投资者关系总监更类似于董秘,大部分是要向财务总监负责。
   与欧美股市接轨的香港的上市公司规定董秘要偏重于投资者关系管理工作及董事会相关的事务性工作,包括:⑴参加包括董事会会议在内的公司的所有会议,并负责会议记录;⑵保管公司的各项会议记录、决定、合同、股东名册等文件,并证明其与副本的真实性;⑶认定所有发出的通知依公司章程细则而言均属正当,或均为法律所要求;⑷作为公司印章的保管人,并认定公司印章在所有文件上代表公司的使用均经过正当授权;⑸根据公司主管机关的要求及时准确地提供和披露公司有关文件和信息;⑹与总裁或一名副总裁一起,签署根据董事会决定授权发行的公司股份证书;⑺据董事会的随时指定,主持处理其他属于董事会秘书处职责的事务等。
     那么就要求董秘对财务知识有充分的了解,而且对信息、对市场的敏感性要有足够的把握。 。