什么是多氯联苯?

全部回答

    多氯联苯(polychlorinated biphenyl,简称PCB)是许多联苯的含氯化合物的统称,在多氯联苯中,部份苯环上的氢原子被氯原子置换,一般式为 C12HnCl(10-n) (0≤n≤9)。
   依氯原子的个数及位置不同,多氯联苯共有209种异性体存在。   多氯联苯在常温下是比水重的液体,多氯联苯耐热性及电绝缘性能良好,化学性质稳定。不溶于水,易溶于有机溶剂及脂肪。
  常用作加热或冷却时的热载体、电容器及变压器内的绝缘材料、也常作为涂料及溶剂使用,应用的范围很广。 多氯联苯是德国人H·施米特和G·舒尔茨在1881年首次合成的。  1992年美国开始工业生产。
  1968年及1969年分别在日本及台湾出现米糠油中毒事件,原因是在生产过程中有多氯联苯漏出,污染米糠油。因此各国纷纷禁止多氯联苯生产及使用。 多氯联苯属于致癌物质[1],容易累积在脂肪组织,并造成脑部、皮肤及内脏的疾病。