在诚信缺失的社会,人们如何自保?

全部回答

柳树,绝对不会长成松柏。 君不诚,臣则不诚,臣不诚,民则不诚。 上梁曲,小椽何以不歪?

     这个问题也一直让我很为难。  “诚信”可能是时下中国人最稀缺的一种道德资源了,甚至有人曾断言:当代中国最大的危机是信用危机。想想,这话并非危言耸听,看看社会上花样翻新的行骗手段,铺天盖地的假冒伪劣产品,我们还敢对什么抱有信任呢? 这样的情况下,我选择拒绝信任,于是也拒绝了诚信。
     但是,我们的生活总要与他人及社会发生联系的。而诚信,则是处理个人与个人、个人与社会之间相互关系的基础道德规范。这就要求我们必须遵从一定的规则,有章必循,有诺必践;否则,个人就失去立身之本,人无信不立。
   在这个竞争激烈的社会,诚信也成为我们立足社会不可或缺的无形资本。  恪守诚信是我们应当有的生存和发展理念之一。诚信的人必将受到别人的信赖和尊重,只有当我们对于诚信的修养提高了,我们的人生才有可能走上一条“可持续发展的道路”,才能更好地抓住每一个宝贵的人生际遇。
  我现在觉得诚信不仅是一种品行,更是一种资源。 现在,我要求自己“从我做起”。   。

寻找有诚信的人,警惕没有诚信的人。

在大事情上多注意法律程序,或者考虑做公证之类。

在诚信缺失的社会有一份稳定的工作、有一碗饭吃就就很不错了。要像狗一样的活着,这就是最好的自保。

讲诚信从自我做起。