泰山在哪个区?

全部回答

    泰山各大景区简介 岱庙游览区: 主要景点有:遥参亭、岱庙坊、 正阳门、汉柏院、唐槐院、配天门、仁安门、东御座、镇山三宝、秦泰山刻石、天贶殿、天贶殿壁画、岱庙碑林、岱庙八景、后寝宫、铜亭、铁塔、厚载门 岱麓游览区: 岱麓位于泰山与泰城的结合部,山水相依,山明水秀,素有丽区之称。
    环山路东西贯通,像一串项链或聚或散串起了虎山、王母池、关帝庙、金山、普照寺、五贤祠、三阳观、冯玉祥墓等众多景点。中溪、西溪纳百川之水,在这里分别汇成虎山水库和黑龙潭水库。
  两个水库东西相对,宛若泰山的两只眼睛。岱麓向东延伸,有泰山农业观光带;向西延伸,有樱桃园、泰山旅游度假区。  一路走来,既能享受湖光山色,又能领悟儒、释、道文化的魅力。 主要景点有:岱宗坊 虎山公园 王母池 关帝庙 普照寺 五贤祠 三阳观 冯玉祥墓 樱桃园。
   红门路游览区: 红门登山路下起红门,上至南天门,为泰山的中轴线。古代帝王登封泰山,大多是沿这条路线盘桓而上,所以称为“御道”;善男信女朝山进香也是沿着这条路见庙就拜,所以又称为“神道”。
    文人墨客登山临水,赋诗抒怀,留下了数以千计的诗文、题刻,又使之成为一条“古诗之路”、“书法之路”。从一天门离开人间闹市,一路攀登,经中天门,到达南天门,进入天庭仙界,所以这条路又是一条“通天之路”。
   主要景点:红门宫 万仙楼 斗母宫 经石峪 柏洞 壶天阁 回马岭 中天门 快活三里、云步桥、五大夫松、朝阳洞、对松山、十八盘。   岱顶游览 泰山南天门以上是岱顶,面积0。
  6平方公里。在泰山的整体空间布局中,岱顶是“天庭仙界”,古代帝王来泰山封禅,就是在岱顶筑坛祭天,以期实现天人沟通,祈求国泰民安。岱顶气象万千。旭日东升、晚霞夕照、云海玉盘、黄河金带为泰山四大奇观,此外佛光、雾淞、雨淞等自然奇景更为泰山增添了神圣的光彩。
     主要景点:南天门、天街、碧霞祠、唐摩崖、玉皇顶、无字碑、日观峰、瞻鲁台、仙人桥、月观峰、丈人峰。 后石坞游览区: 后石坞座落于玉皇顶正北,景区内山势环抱,孤峰插天,松籁云壑,幽奥绝俗,自古有“奥区”之称。
   主要景点:尧观顶、姊妹松、卧龙松、卧虎松、元君庙 天外村路游览区: 天外村路,旧称“西路”,是一条上山的游览公路。  从天外村天地广场出发,沿西溪而上,一路途经黑龙潭水库、建岱桥、白龙池、黑龙潭,到达竹林寺。
  竹林寺西去登扇子崖、傲徕峰,北去望龙角山、九女寨。从黄溪河盘旋而上,九曲回肠,上达中天门与红门登山路汇合。盘路全程13公里,乘游览车需30分钟。 天外村路游览区湖光山色,景致旷秀,自古有“旷区”之称。
    元人王旭有诗题曰:“我爱西溪好,披云屡往来。一川烟景合,三面画屏开。” 主要景点:天地广场 白龙池 黑龙潭瀑布 竹林寺 扇子崖 桃花源路游览区: 桃花源地处泰山西北,是通往岱顶的西大门。
  从桃花峪口入山,游览公路沿谷底而上,蜿蜒10余公里。这里旧时桃林满谷,春来落英缤纷,有桃源意境。  元代泰山道人张志纯赋诗曰:“流水来天洞,人间一脉通,桃源知不远,流出落花红。
  ” 桃花源溪水纯净,栖息着泰山特产——赤鳞鱼,清时曾作贡品。 主要景点:元宝石、彩石溪、一线泉、猴愁峪、一线天 天烛峰路游览区: 天烛峰景区地处泰山玉皇顶东北,是通往岱顶的东大门。
    从泰安乘车沿泰佛路东北行,至艾洼村,从天烛胜景坊进山。穿过古栗树林,经会仙峪,沿陡直石阶路上去,便是仙鹤湾。溪在自然石湾里萦回,竟巧妙地流出一只仙鹤的模样。跨溪又上,手拉铁链,登上好汉坡,攀登小十八盘,见两峰夹峙,中间建起望天门。
  望天门北侧是山呼台,下临万丈深渊,面对拔地通天的大天烛峰。  站在山呼台上,望山势累叠,如对一幅大气磅礴的山水画屏。 主要景点:会仙峪、仙鹤湾、小十八盘、天烛峰 玉泉寺游览区: 玉泉寺座落于泰山之阴、大津口乡,从泰安城沿泰佛路至玉泉寺约20公里。
  玉泉寺又名谷山寺、佛爷寺,始创于北魏年间,距今已有1400多年的历史。  金、元两代又多次重修扩建,明清两代鼎盛时僧侣达到百余人。古寺院内有泰山地区最大的古银杏树。 主要景点:大雄宝殿、一亩松、西佛脚 。

山东省泰安市

    泰山   位于山东省中部,京沪铁路东侧,绵亘于济南、泰安、长清等市县间。古称岱山、岱宗,从春秋时始称为泰山。因地处中国东部,故称为东岳。古人以东方为万物交替、初春发生之地,故东岳泰山有“五岳独尊”的称誉。
  古代帝王曾多次在此举行封禅大典。文人墨客也多来此探胜访古,留下无数吟诵的名句。  泰山成山于太古宙,距今约25亿年,为片麻岩构成的断块山地。山势雄伟,景色壮丽,名胜众多。总面积426平方千米,主峰天柱峰,海拔1524米。
  风景名胜有天柱峰、天烛峰、日观峰、百丈崖、仙人桥、对松山、五大夫松、望人松、六朝松、龙潭飞瀑、云桥飞瀑等。天柱峰为泰山极顶,因建有玉皇殿而称为玉皇顶。  玉皇殿为明代建筑,造型古朴,内有玉皇大帝像。
  殿东有观日亭、西有望河亭。旭日东升、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘为岱顶的四大奇观。天烛峰在泰山后石坞,峰自谷底拔地而起,高擎如烛。在玉皇顶东南,峰坡有一空旷地带,也是观日出的佳地。泰山文物古迹甚众,殿、庑、楼、阁、亭、台星罗棋布。
    主要的建筑多达20余处。岱宗坊、王母池、南天门、碧霞祠、普照寺等都极有名。岱宗坊是泰山门户。始建于明代,清雍正九年(1731)重修。以泰山花岗石为材造成。 。