“澳门历史城区”顺利入选《世界遗产名录》是在第几届世界遗产大会上?

“澳门历史城区”顺利入选《世界遗产名录》是在第几届世界遗产大会上?“澳门历史城区”顺利入选《世界遗产名录》是在第几届世界遗产大会上?

全部回答

  在第29届世界遗产大会上,17处文化遗产地和7处自然遗产地新入选《世界遗产名录》,其中3个国家首次进入名录,另有6个现有遗产地的扩展项目被列入。新遗产地的入选取使得《世界遗产名录》更加丰富和多样。
  至此,全球共有812处世界遗产,分布在137个国家。 “澳门历史城区”这次顺利入选《世界遗产名录》,使中国的世界遗产地总数上升到31处。北京故宫作为世界遗产地的外围缓冲区保护方案,在会议上也获得世界遗产委员会的首肯。

“澳门历史城区”顺利入选《世界遗产名录》是在第29届世界遗产大会上。

第29届世界遗产大会在南非德班举行,将“澳门历史城区”作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。

2005年7月,联合国教科文组织第29届世界遗产委员会会议一致同意,将“澳门历史城区”作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。

    合肥报业网   新华社德班(南非)7月10日电第29届世界遗产大会10日在南非东部港口城市德班召开,来自180个国家和地区的700余名代表将在未来8天里探讨人类保护世界遗产、与自然和谐共处的全球战略,商议进一步推动国际援助与合作事宜。
  经过公正严格的评审,又将有一批遗产项目被加入《世界遗产名录》。  今年参加评审的共有42个世界遗产地候选项目,其中包 括中国澳门历史建筑群,以及埃及、加蓬、埃塞俄比亚、尼日利亚、坦桑尼亚和南非6个非洲国家的申报项目。
  评审结果将于14日揭晓。世界遗产大会是联合国教科文组织下设的世界遗产委员会一年一度的会议,本届大会是该会议首次在撒哈拉以南的非洲国家举行,非洲遗产保护问题是本次会议的重点议题。  会议将讨论非洲国家如何采取统一立场和行动,在未来10年内增强本地区的遗产保护工作。
  非洲国家还计划在本次会议上建立一个世界遗产基金,通过向政府、社会各界和国际组织募集资金,保护非洲的濒危遗产。世界遗产委员会认为,目前撒哈拉以南非洲地区只有63处世界遗产,这个数字与该地区丰富的遗产资源和亟待保护的现状极为不符。
    不仅如此,现有的这些遗产地中已有17个被列入《濒危世界遗产名录》,占全世界濒危世界遗产总数的近一半。本届大会将继续评估濒危世界遗产的保护现状,并决定《濒危世界遗产名录》的增减。
  在该名录里有阿富汗的贾姆尖塔及考古遗存、马里的廷巴克图等35个世界遗产地,它们因人为破坏、武装冲突、自然灾害等各种原因而面临被毁坏的危险。  保护世界遗产是联合国教科文组织最有影响的旗舰计划之一。
  自联合国教科文组织1972年通过《保护世界文化和自然遗产公约》以来,已经形成具有广泛代表性的国际文化和自然遗产保护运动。目前,已有180个国家和地区加入了这一公约,134个国家和地区的788处遗产被列入《世界遗产名录》,其中欧洲和北美地区399处,亚太地区158处,拉丁美洲和加勒比海地区109处,撒哈拉以南非洲地区63处,阿拉伯国家(含北非国家)59处。
    (记者袁晔 刘莉)(来源:合肥报业网) 澳门标志性建筑大三巴牌坊(图)。

2005年7月,第29届世界遗产大会在南非德班举行。在该届会议上,17处文化遗产地和7处自然遗产地入选《世界遗产名录》。其中,“澳门历史城区”顺利入选《世界遗产名录》,使中国的世界遗产地总数上升到31处。