是谁第一个挑选了北京作为首都的?

如题!多谢各位老师了,谢谢!

全部回答

    北京从春秋中期(公元前770年-前476年)开始,就是燕国的首都,直到公元前226年燕国被强大的秦国所灭,当时北京叫做蓟城,蓟城一直是燕的都城。据考古学家考证,当年的蓟城就在现北京城区的西南部。
  公元938年,蓟城成为辽的陪都。金于1153年迁都燕京,改名中都。1267年,蒙古族首领忽必烈下令在中都城的东北郊筑建新城。  四年后这位首领即在兴建中的都城内登上皇帝的宝座,建立了中国历史上的元朝。
  从此,北京取代了长安、洛阳、汴梁等古都的地位,成为中国的政治中心,并延续到明、清两代。1911年10月10日,中国爆发了资产阶级民主主义革命,第二年二月清帝被迫宣告退位。至此,中国最后一个封建王朝溃亡,北京作为帝都的历史到此结束。
    1949年10月1日,中华人民共和国成立,北京成为新生的共和国的首都,古城的历史揭开了新的一页。 。

如果说诸侯国,第一个是周朝的燕国,也就是战国七雄之一。 如果是朝代的话,公元938年,蓟城成为辽的陪都。1153年金朝迁都燕京,改名中都。元朝正式定都北京,改称“汗八里”,也就是元大都。