北京曾经是哪几个朝代的都城?

全部回答

    北京最早见于文献的名称叫做蓟。公元前十一世纪时,蓟国是统治中国北方的西周王朝的一个分封国。春秋(公元前770年-前476年)中期,位于蓟国西南面的另一个封国燕,吞没了蓟,并迁都于蓟城。
  从这时起,直到公元前226年燕国被强大的秦国所灭,蓟城一直是燕的都城。据考古学家考证,当年的蓟城就在现北京城区的西南部。     公元938年,蓟城成为辽的陪都。辽是崛起于中国东北方的少数民族契丹人建立的。
  因为蓟位于它所辖的疆域的南部,所以改称南京,又叫燕京。一个多世纪以后,另一个少数民族女真人建立的金朝将辽灭亡,并于1153年迁都燕京,改名中都。1214年,金朝因受到新兴的蒙古族军队的进攻,被迫迁都汴京(今河南开封),第二年蒙古铁骑入占中都。
    1267年,蒙古族首领忽必烈下令在中都城的东北郊筑建新城。四年后这位首领即在兴建中的都城内登上皇帝的宝座,建立了中国历史上的元朝。1276年新城全部建成,这便是意大利旅行家马可.波罗在游记中称之为"世界莫能与比"的元大都。
  从此,北京取代了长安、洛阳、汴梁等古都的地位,成为中国的政治中心,并延续到明、清两代。  1911年10月10日,中国爆发了资产阶级民主主义革命,第二年二月清帝被迫宣告退位。
  至此,中国最后一个封建王朝溃亡,北京作为帝都的历史到此结束。 。

作为国家首都,应该是从金朝开始的,历经元、明、清中华民国、西中国,既金中都、元大都、明北京、清北京、中华民国北京(但时间很短)、新中国北京。

元、明、清,还有中华人民共和国。

元,明(开始是南京,朱元漳他四儿子造反成功后换过来的),清