儿子二岁半,十分调皮,不听家长的话,怎么办?

全部回答

多夸奖孩子!好孩子都是夸出来的!再一个,不能强迫孩子听你的话,你要想想你的要求是否符合孩子的需要.

  他 的叛逆期到了,这时候的父母要懂得一点儿童心理学,掌握一个原则:不要轻易的发火,因为这个时候是他的性格发育的初始阶段,经常对他发火的后果孩子不是胆小就是脾气倔强的厉害。他不听话是因为他开始有了自己的想法了,并不代表他想和你对着干,父母要用一些引导的方法来教育他。

  好奇是孩子的天性,你不叫我做,我偏要做,想看看有什么结果。但对后果是没有预见的。最后导致非打即骂。使孩子失去了探索的兴趣。做父母的要预见他做的后果,如果无伤大碍,就让他去做。但后果要他承担。 。

    一、讲道理。不要讲大道理,他听不懂。要讲人情道理,讲感受,爸爸妈妈多么爱你呀,你这样多伤爸爸妈妈的心呀等等。儿童的感情需要是很强烈的,你要教会他体会和在意别人的感受。 二、定原则。
  家长们(包括爷爷奶奶姥姥姥爷等等等等)要有统一的原则,不要订太多,几条就够,比如玩具要自己收拾、饭前便后要洗手等,这些原则无论如何不能改变和妥协,这样教育孩子就有底线了。   三、讲信用。
  家长不能为了应付孩子而轻易许诺,事后又不兑现,那样孩子就会更加随便,对家长的话也不会认真,总会争取向自己有利的方向改变。 四、奖惩结合。故意违反原则的事情一定要惩罚,作的好的一定要奖励,哪怕是口头的。

  一定要及时,准确,不能有特例。否则以上各条全没用。   补充一句:小小不言的调皮,只要不是有危险或者违反原则,就由他去吧,适当地给孩子一个塑造个性的空间也是很必要的。

多沟通。2岁是宝宝的第一个反叛期,一味的迁就哄骗口头的承诺都不要。也不能总是表扬,要让宝宝适应逆境曲折。可以和他商量,他完全能懂得事情的对错了,有时就是故意的和大人唱反调,这样就不能纵容他了。家长要适当的对孩子说不行,让宝宝知道不是什么事情都可以顺利如愿的。

别看他两岁半,人小鬼大,说明你儿子很聪明,你不可小瞧他。斗智斗勇吧。