肽键是不是官能团

肽键是不是官能团,酯基是不是官能团?

全部回答

都是官能团,上面已经说到官能团的定义了,我就不说了。肽键是肽链、蛋白质的官能团,酯基是脂类物质的官能团。一般说来,在化学性质上对物质有影响的基团都是官能团。

官能团是决定有机化合物的化学性质的原子或原子团。 根据定义,肽键、酯基都是官能团。 烷基如果含碳原子较多,形成较长碳链,多条碳链缠绕在一起,影响原子间的旋转方式,则烷基也能决定有机化合物的结构性质,从而一定程度上决定化学性质,所以烷基一定条件下也是官能团。

肽键当然是官能团,据我所知,除了烷基外,基本上都是官能团。