我国现存的一座最大的古代木结构宫殿是故宫太和殿,大殿通高多少米?建筑面积达多少米?

我国现存的一座最大的古代木结构宫殿是故宫太和殿,大殿通高多少?建筑面积达多少米?

全部回答

    故宫太和殿故宫建筑群的主要建筑之一,故宫前三殿之首,俗称金銮殿,始建于1406年,明永乐皇帝所建,初名奉天殿,明嘉靖41年即公元1562年改名为皇极殿。清军入关后以明皇宫为皇宫,清顺治2年即公元1645年改名为太和殿。
  现存建筑是1695年由清康熙皇帝下令重建的。  太和殿位于太和门内的中轴线上,建于一个“工”字形的石台基上,面阔11间,进深5间,通高35。5米,殿内面积2377平方米,重檐庑殿屋顶,前面是宽阔的月台,下临广大殿庭。
  太和殿是我国现存的最大的木结构殿宇,也是中国古代建筑的代表作,充分体现了中国的建筑风格。大殿的台基是高达8。  13米的汉白玉石座,殿四周是汉白玉栏杆,栏杆上雕有精美的云气龙凤纹图案。
  大殿前后各有三座石阶,中间是御道,御道专供皇帝使用,由巨石雕成。大殿内有72根名贵的楠木巨柱支撑殿顶,中间的6根楠木柱贴金,高达12。7米,直径达1米;殿内正中是七级高台的地平床,上设屏风、皇帝宝座、御案,两边还有对称的宝象、仙鹤和香炉等皇帝用品,金壁辉煌,庄严华贵。
    它的后面依次是前三殿的另外两殿中和殿和保和殿。太和殿是明清两代皇帝举行重大典礼的场所,皇帝的继位登基、诞辰、重大节日以及出兵征讨、册封皇后、宣布科考和赐宴等活动都在这里举行。

我国现存的一座最大的古代木结构宫殿是故宫太和殿,大殿通高35.5米,殿内面积2377平方米。

     太和殿位于太和门内的中轴线上,建于一个“工”字形的石台基上,面阔11间,进深5间,通高35。5米,殿内面积2377平方米,重檐庑殿屋顶,前面是宽阔的月台,下临广大殿庭。
  太和殿是我国现存的最大的木结构殿宇,也是中国古代建筑的代表作,充分体现了中国的建筑风格。    大殿的台基是高达8。13米的汉白玉石座,殿四周是汉白玉栏杆,栏杆上雕有精美的云气龙凤纹图案。

  大殿前后各有三座石阶,中间是御道,御道专供皇帝使用,由巨石雕成。大殿内有72根名贵的楠木巨柱支撑殿顶,中间的6根楠木柱贴金,高达12。7米,直径达1米;殿内正中是七级高台的地平床,上设屏风、皇帝宝座、御案,两边还有对称的宝象、仙鹤和香炉等皇帝用品,金壁辉煌,庄严华贵。

通高35.5米,殿内面积2377平方米,重檐庑殿屋顶,前面是宽阔的月台,下临广大殿庭

通高35.5米,殿内面积2377平方米。