何谓土壤熟化?

全部回答

自然或人工对土及贫瘠土壤的矿物质、有机质、水分和空气的组成量与成分进行调整、增加其对植物的肥力的活动叫土壤熟化。

    通过各种技术措施,使土壤的耕性不断改善,肥力不断提高的过程,即生土变熟土的过程。 过程如下: 增施有机肥料,提高土壤有机质含量。菜地的有机质含量在3%以上为好。而一般新菜地有机质含量仅在1%左右。
  有机肥料能改善土壤结构,丰富土壤微生物,增加土壤保肥、供肥、蓄水能力。  因此,要千方百计增辟肥源,增施有机肥料。 二、合理进行土壤耕作。一是配合增施有机肥料,逐步加深耕层。
  二是利用冬耕冻土、夏秋晒垡,促进土壤熟化,保证土层疏松肥软,提高土壤有效肥力。 三、轮作养地,用养结合。一是在轮作中安排一定的豆类蔬菜(包括豆科绿叶菜如豌豆苗、苜蓿等),以借助于共生根瘤菌的固氮作用,提高土壤的含氮量。
    据测定,蚕豆每亩可固定13。35公斤氮,相当于67公斤硫酸铵,毛豆每亩可固定10公斤氮,相当于50公斤硫酸铵,豇豆可固氮6。35公斤,相当于31。5公斤硫酸铵,苜蓿可固氮7。
  4公斤,相当于37公斤硫酸铵。二是在轮作中安排一些芥菜、豌豆等,它们能吸收利用一般蔬菜所不能利用的磷、钾,且其吸收量的14-34%又可以有用态分泌到土壤中,可改善下茬蔬菜的磷、钾营养供给状况。
     此外,还必须根据每一地块的具体情况,对"症"下药,有针对性地采取培肥措施。例如,易发生内涝的低洼地,必须解决水的问题;对于酸性土壤,必须施用石灰质肥料;对于盐碱土,则需采取盐碱土改良措施。