膨化熟化及膨胀熟化的异同点是什么?

挤压熟化、膨化熟化及膨胀熟化的异同点是什么?

全部回答

    挤压熟化是物料熟化完全靠螺杆旋转和物料产生的机械摩擦自然产热来完成,熟化程度的可控性差;而膨化熟化是在挤压熟化的基础上发展起来的,熟化度更彻底,但生产能耗大,成本高。共同特点是靠螺杆旋转来推动物料向前移动,并产生机械摩擦或剪切产热来熟化物料。
  膨胀熟化的加工设备及原理和膨化熟化类似,但加工工艺参数比膨化加工要温和得多,熟化度略低于膨化熟化,但单位时间产量更高,能耗相对较低,加工成本低于膨化熟化。  三种工艺中挤压熟化的产量最低,抗营养因子的破坏程度最差,但养分如维生素和氨基酸损失小;膨化熟化的熟化程度和抗营养因子的破坏程度最高,维生素损失大,若加工参数调节不好,有效赖氨酸破坏大。
    当需要生产熟化度很高、抗营养因子达到最大程度破坏的幼龄动物和宠物膨化饲料,以及生产要求具有浮性的水产料时采用膨化熟化;当要生产熟化度相对较高且要求产量大、生产成本相对较低的熟化块屑料或颗粒料时,建议采用膨胀熟化工艺;传统挤压熟化只能生产油饼类或一些肉食性鱼或宠物的半湿性颗粒料。