高考 数学 最后阶段怎么复习

选择题个人感觉 函数 解几 差点 大题 解几 函数难题 还有各项压轴题做不好 最后怎么复习 其实我智力肯定够 但是一直也没咋太学习 高3一年数学已经提高40多分了 现在还总马虎掉多20分 不然就能120了 我有笔记 好多练习册 好多做过没做过的 还有卷子好多 错题好多 感觉最后时间不够哦 应该复习到什么程度才算可以满意呢? 请各位老师 同学们指点

全部回答

不断的总结,特别是自己容易忽视的知识点和自己喜欢马虎的地方.(最好用笔记本做好) 还有就是要做一些历年的高考精题. 在高考只前三天就只需要复习一下笔记本,放松一下心情,就可以了. 祝你取得好的成绩.

    高考数学复习的六大注意事项 第一、精做题   数学能力的提高离不开做题,但当处理的题目达到一定量后,决定复习效果的关键因素就不再是题目的数量,而在于题目的质量和处理水平。
  解数学题要着重研究解题的思维过程,弄清基本数学知识和基本数学思想在解题中的意义和作用,研究运用不同的思维方法解决同一数学问题的多条途径,在分析解决问题的过程中既构建知识的横向联系又养成多角度思考问题的习惯。
       一节课与其抓紧时间大汗淋淋地做三十道考查思路重复的题,不如深入透彻地掌握一道典型题。   第二、学会节省做题时间   要重视和加强选择题的训练和研究。
  不能仅仅满足于答案正确,还要学会优化解题过程,追求解题质量,少费时,多办事,以赢得足够的时间思考解答高档题。  要不断积累解选择题的经验,尽可能小题小做,除直接法外,还要灵活运用特殊值法、排除法、检验法、数形结合法、估计法来解题。
  解法的差异,速度的差异,正体现了学生不同层次的思维水平。   第三、做好改错反思,建立改错本   在复习过程中,难免会出现一些大大小小的失误,也会遇到一些拦路虎,这时候,可能要么束手无策,要么费了九牛二虎之力才能解决,要么是问题虽然解决了,但自我感觉不好———或是思路不清,东拼西凑才找到答案;或是解法繁琐,不尽如人意。
    碰到这种情况不要紧张,这正是拓展思维、提高能力的契机,不要轻易放过。   “错误是最好的老师”,但更重要的是寻找错因,及时进行总结,三五个字,一两句话都行,言简意赅,切中要害,以利于吸取教训,力求相同的错误不犯第二次;轻描淡写,文过饰非的查错因是没有实质性意义的。
    只有认真地追根溯源查找错因,教训才会深刻。   在复习过程中,要注意多学习,多更新,不要固守自己熟悉但落后的方法习惯,要向老师学,向其他同学学,取人之长,补己之短。
  要做好解题后的反思,清理解题思路,寻求最佳解答方法,以达到举一反三、融会贯通的目的。   第四、养成好习惯   好的习惯终生受益,不好的习惯终生后悔,吃亏。  一慢一快,稳中求快,立足一次成功。
     解题时审题要慢,要看清楚,步骤要到位,动作要快,步步为营,稳中求快,立足于一次成功,不要养成惟恐做不完,匆匆忙忙抢着做,寄希望于检查的坏习惯。这样做的后果一则容易先入为主,致使有时错误难以发现;二则一旦发现错误,尤其是起步就错,又要重复做一遍,既浪费时间,又造成心理负担。
       注意书写规范,重要步骤不能丢,丢步骤=丢分。   考试中应统筹安排时间,先易后难,不要在一道题上花费太多时间,有时放弃可能是最佳选择。   第五、正确处理传统内容与新增内容   无论是陈题新题,传统内容还是新增内容,要点在于训练学生的思维理解,分析问题、解决问题的能力,不要盲目拔高。
       第六、提高运算能力   坚持长期训练培养,注重算理,注意近似计算,估算,心算,以想代算。 最后策略:对照考纲 梳理知识网   ①对照《考试大纲》,理清考点。
     《考试大纲》中有哪些考点?每个考点的考查要求属于哪个层次?如何运用这些考点解题?考查这些考点的常用题型有哪些?   ②对照《考试大纲》,理清联系。     可以通过画出知识网络图表的方法理清各考点之间有哪些联系?哪些属于知识的交汇处?以函数一章为例,应以常见的基本函数(一次函数、二次函数、三次函数、幂函数、指数函数、对数函数、三角函数等)为载体,把研究函数的性质问题与方程、不等式、数列等知识有机地相结合。
       ③对照《考试大纲》,理清方法。   高考注重考查通性通法,因此我们必须熟悉掌握常用的重要的数学思想方法,如配方法、换元法、待定系数法、反证法以及函数与方程的思想、分类讨论的思想、数形结合的思想、化归思想等,这些基本思想和方法渗透在中学数学的学习过程之中,也渗透在测验考试之中,各市的一模、二模试题中对上述所列举的思想方法的考查是比较全面的,同学们可以借助这些试题再进行回顾总结。

针对自己的不足之处,进行最后的强化练习 建议你把历年试题中的函数 解几等题目好好看看 祝你考出好成绩!!!