中学物理中角速度是矢量还是标量?

在高中一年级教学过程中,圆周运动中的角速度是矢量还是标量?

全部回答

矢量呀,既有大小,又有方向。

在中学阶段不考虑它的方向. 实质是矢量 它是角位移对时间的一阶导数(变化率) 方向由右手系

     角速度确实是矢量,但对高中生来说,只要考虑它的大小就行了。而它的方向需要更高层次的知识,而这些知识是大学物理的内容。对他们讲这些,他们接受起来肯定有难度,也没必要向他们讲这些,高中教学大纲里并不要求掌握角速度的矢量性。
   总之,对刚进入高中大门的学生,一定要先把最基本的东西掌握扎实。  老师在教学过程中遇到类似问题,可以告诉同学问题的是什么,至于为什么,可以暂时回避,因为过多的过难的新知识会让学生找不到学习的重点。
  学习的循序渐进的,不可操之过急,知识有的是机会去学。

角速度是矢量,但在中学时期不要求知道它的方向,可以认为匀速圆周运动是角速度不变的运动.

角速度是矢量