百家姓之“吉”

谁知道百家姓中吉的详情?越详细越好

全部回答

    中华吉(?牐┬赵戳骺? “吉姓”是一个非常古老的姓氏,大约起源于上古“五帝”时期,后成为“宋代百家姓”和“当代万家姓”之一。而与“吉姓”相关联的“?犘铡痹蚴巧瞎呕频鄄孔辶恕笆铡敝唬芮睾笾鸾ケ弧凹帐稀奔啊?犘辗种У囊恍┦稀彼〈N沟苯窦献迦嗽谘案首媸蹦苤祝诒嘈藜移资蹦苤聪鳎囟浴凹铡焙汀?犘铡钡脑戳髯魅缦轮贾ぃ? 一、吉姓来源考 吉姓的来源较多,现按历代文献资料产生时间先后的顺序,从六个方面来考证其来源。
     (一)[西周—春秋]《诗经》中记载:吉姓源自?犘? 《诗经小雅都人士》:“彼君子女,谓之尹吉。” [东汉]郑玄《毛诗笺》注:“吉读为?牐稀?犑希苁一橐鲋尚找玻蝗思既思遗涛街稀⒓现杂欣穹ā!盵宋]丁度《集韵》“吉”字注:“人姓,诗谓之尹、吉。
    ”[南宋]朱熹《诗集传》注:“所谓尹、吉,犹晋言王、谢,唐言崔、卢也。” 继[西周]《诗经》“彼君子女,谓之尹吉”之说后,《新唐书宰相世系表》中说“吉氏出自?犘眨频垡崴锊?封于南燕,赐姓曰?牐蟾奈保籟南宋]王应麟《玉海姓氏急救篇》中也说“吉氏,唐世系表出自?犘漳涎啵蟾奈保籟南宋]郑樵《通志氏族略》中则说“吉氏,或云黄帝之裔伯?之后”,等等。
     溯其源头,今按《诗经》“尹吉”之说来考证“吉姓”之根源: 1、“吉姓”来源于周室婚姻旧姓中的“?犘铡保搅宋髦苣┠晔保岸既耸俊敝械摹?犘铡弊迦艘咽÷云湫盏摹芭迸远奈凹铡绷恕?2、“都人士”指西周时居住在都城镐京(今陕西长安县西北)有身份的士族,既然“都人士”咸谓“尹吉”,故当时的“镐京”乃系“吉姓”族人的聚居邑。
     (二)[战国—西汉]《山海经海内经》中记载:帝俊的后代叫吉光 《山海经海内经》:“帝俊生禺号,禺号生淫梁,淫梁生番禺,是始为舟。番禺生奚仲,奚仲生吉光,吉光是始以木为车。
  ” 帝俊何许人也?《史记五帝本纪》中说:“帝喾高辛者,黄帝之曾孙也。高辛父曰蟜极,蟜极父曰玄嚣,玄嚣父曰黄帝。  ”其“索引”注:“皇甫谧云,帝喾名俊也。”因此,帝俊就是高辛氏帝喾,他是黄帝的曾孙。
   若按上述文献之说:吉光是帝俊(帝喾)的第五代孙,再往前推则为黄帝的第八代孙。 按照今人考证: 1、传说中的“吉光”乃是一个部族,该部族历史悠久,系中国古代“五帝”帝喾(帝俊)时“黄帝部族联盟”的成员。
     2、“吉光”部族人早在“番禺”之时就学会了造船,他们当生活于黄河流域。 3、东晋葛洪的《抱朴子对俗》认为,“吉光”乃神马名,成语“吉光片羽”即因此而来。
  由此可见,“吉光”部族人当以“神马”为图腾,故“奚仲”当为“騱仲”。这就是说,“吉光”部族人早在“騱仲”之时,就已开始捕获野马并驯养骏马了,他们是中国古代山西、陕西黄河沿岸的一个游牧部族。   4、到了“吉光”之时,该部族人又发明了车辆,他们开始以木造车并用其驯养的骏马来拉车。
  由此可见,上古的“吉光”部族人是水陆交通工具——木船和马车的最早发明者。 5、另按《姓源》记载,商代之时有个“吉方国”系侯爵国,其故城在今山西临汾吉县以西,其子孙以国为氏。  由此推测,这个以“吉”为氏的商代侯爵国可能就是“五帝”时“吉光”部族的后裔所建。
  传说商纣王时的太师闻仲有个门将叫吉立,这个吉立可能就是吉国人。又传说到商代以后,这个“吉方国”已不再存在,其后裔中有人为避仇人迫害,又从吉县一带迁徙到其它地方居住了。 (三)[魏晋]皇甫谧《帝王世纪》中记载:羿学射于吉甫 《帝王世纪》:“羿学射于吉甫。
    ” 古代文献中的羿又称后羿、夷羿。羿有两种身份:一种是民间传说,他是“五帝”帝尧时射落天上九个太阳的天神;另一种是历史记载,他是夏代初期与“华夏部族集团”(即“夏王朝”)争霸之“东夷部族集团”[1] 中“有穷氏族”的首领。
   古代历史文献对“夷羿”的记载如下:屈原《楚辞天问》:“帝降夷羿,革孽夏民。  ”《竹书纪年》:“夏帝太康元年,羿入居斟?。夏帝相八年,寒浞杀羿。”《通鉴外记》注:“夏十七君,十四世,通羿、浞四百三十二年。
  ” 按古代文献记载,羿的“有穷氏族”与“夏王朝”争霸前居住于“穷石”(见《左传襄公四年》)。穷石在哪里?按《晋地通纪》之说在今河南孟县西,按《路史》之说在今安徽霍丘西南,按《水经河水注》之说在今山东德州南。
     今人认为:羿入居夏王朝的都城“斟?”前居于“穷石”,因为羿是“东夷部族集团”中“有穷氏族”的首领,那么,“穷石”当在东部地区,很可能是鲁皖一带。既然当初“羿学射于吉甫”,那么,教羿学射的吉甫当系“东夷部族集团”中鲁皖一带的“吉姓”族人。
  由此可见,夏代初期,在“东夷部族集团”中也有“吉姓”族人。   (四)[南朝齐]王俭《姓谱》中记载:古帝中有吉夷氏 继[南朝齐]王俭《姓谱》“古帝吉夷氏”之说后,[南宋]罗泌《路史》中亦有此说。
   今人认为:传说中的“古帝吉夷氏”,可能是古代“东夷部族集团”中“吉姓部族”的首领;而夏初教羿学射的吉甫,则可能是“吉夷氏”的后裔。   (五)[唐]林宝《元和姓纂》等文献资料中记载:吉氏是西周尹吉甫的后裔 《元和姓纂》:“吉氏,一云周卿士尹吉甫后,以王父字为氏。
  ” 自从[唐]林宝《元和姓纂》中有了“吉氏是尹吉甫后裔”之说后,[宋]陈彭年《广韵五质》中也说“吉下云姓,出冯翊尹吉甫之后”;[南宋]王应麟《玉海姓氏急救篇》和郑樵《通志氏族略》中又说“吉氏,尹吉甫之后”;[明]凌迪知《万姓统谱氏族博考》中则说“吉,冯翊征音,周尹吉甫之后,以王父字氏,又,望出洛阳” ;[民国]《中国人名大辞典姓氏考略》中也说“吉氏望出冯翊”;[民国]《湖南梦鹿堂吉氏家乘》中则说:“伯奇,甫(尹吉甫)子,居冯翊;事后母至孝,被谗放野;后尊王父字(吉)为氏”等。
     按照上述文献资料记载:尹吉甫的后裔姓吉,冯翊和洛阳乃吉氏的郡望。 尹吉甫何许人也?其后裔为何姓吉? 古今文献资料对尹吉甫生平事迹的记述如下: 1、[西周]《诗经小雅六月》:“玁狁(今作严允)匪茹,整居焦获。
  侵镐及方,至于泾阳。薄伐玁狁,至于太原(今甘肃镇原一带)。  文武吉甫,万邦为宪。吉甫燕喜,既多受祉。来归自镐,我行永久。饮御诸友,煲鳖烩鲤。侯谁在矣,张仲孝友。”《诗经小雅节南山》:“赫赫师尹,民具尔瞻。
  尹氏太师,维周之氐。”《毛诗》:“师、太师,周之三公也;尹、尹氏,为太师。” 2、[东汉]《潜夫论》:“尹者、本官名也,若宋有太师、楚有令尹。  尹吉甫相宣王者,大功绩。
  ”《风俗通义》:“师尹,三公官也;以官为氏,周有尹吉甫。” 3、[民国]《辞海》“尹吉甫”条:“尹吉甫,周房陵(今湖北省房县)人。宣王修文武大业,玁狁进迫京邑,吉甫奉命北伐,逐之太原(今甘肃镇原一带)而归。
  ” 4、今版《辞海》“尹吉甫”条:“尹吉甫即兮伯吉父。  周宣王的大臣。兮氏,名甲,字伯吉父(一作甫),尹是官名。当时玁狁迁居焦获,进攻到泾水北岸,周宣王五年(前823)他率军反攻到太原(今甘肃镇原一带)。
  见《诗经•小雅•六月》。又奉命在成周(今河南洛阳东)负责征收南淮夷等族的贡赋。遗物有‘兮甲盘’。  ” 对于尹吉甫其人其事,**学者李辰冬(1907—1983)在《诗经研究》、《诗经通释》、《谈诗经的作者问题》等学术著作和论文中作了全新的考证。
  最近,作家杨书案又按照李辰冬之考证,将尹吉甫一生的经历编写成故事集——《佚名的绝唱》。现将当代学者对“尹吉甫与《诗经》研究”中有关“尹吉甫祖先”和“尹吉甫婚姻”的考证简介如下: 1、古代的鄂国是一个以“?牎蔽盏姆焦檀北环馕罹艄ǘ家巴酰ń窈幽锨哐簦艹跚ㄡ愫倍醭牵髦苤衅诒怀芮ⅰ6豕徊⒑螅?犘斩跏稀敝械囊恢ㄡ阌诘笔背鞅钡姆苛辏ń窈狈肯兀┎⒏某啤百馐稀薄RΦ南茸婺饲ǚ苛辍?犘斩跏稀敝械囊辉保室υ臼恰?犘斩跏稀钡暮笠帷? 2、尹吉甫能文能武,在西周宣王时担任周王朝的尹官,他既是驱逐严允、安定成周、中兴周室的名臣,还是“兮甲盘”(上有铭文133字)的制作者和《诗经》的创作者,整个《诗经》三百篇均系尹吉甫一人在周宣王三年到周幽王七年期间(前825—前775)所作。
     3、周宣王六年(前822)冬,尹吉甫与卫武公次子孙子仲(惠孙)的女儿仲氏因自由恋爱,不顾双方家长的反对而私自结婚。周宣王十年(前818)时,尹吉甫之妻仲氏已有孕在身,因尹吉甫的父母又为其娶姜女来抵制仲氏,仲氏不得不回漕邑老家居住。
  仲氏在老家生下了儿子伯奇,伯奇实为尹吉甫的长子。   4、尹吉甫的前妻仲氏后来又改嫁给“?犘昭嗍稀钡暮笠岵希鲜堑笔币浴?牎蔽盏哪涎喙嬷芡醭涫旷旮傅亩印? 综合上述文献资料记载和古今学者考证,可以认定: 1、“尹”不是尹吉甫的姓氏,而是官名。
  “尹”作为官名,在商、周王朝时是辅弼天子的大官,相当于后世的宰相。  尹吉甫在西周宣王时(前828—前782)担任“师尹”之职,是周宣王的重臣,位居“太师、太傅、太保”这“三公”之首。
   2、尹吉甫是湖北房陵(今湖北房县)人,兮氏,名甲、一作伯(甲、伯皆长、第一之意),字吉甫、一作吉父,全称为“兮甲吉甫”或“兮伯吉父”。 3、尹吉甫的先祖姓“?牎保怠?犘斩跏稀钡囊恢Вê狈苛旰蟛鸥奈百馐稀钡摹W犯菰矗κ的恕?犘斩跏稀钡暮笠帷?4、尹吉甫的前妻仲氏后来又改嫁给“?犘铡蹦涎喙牟希室τ肫淝捌拗偈纤亩硬娓囊云涓傅淖帧凹蔽希浜蟠纬闪诵碌摹凹稀保欢τ肫浜笃藿亩釉蚋囊云涓傅墓倜耙蔽希浜蟠纬闪诵碌摹耙稀薄S纱丝杉妒?#8226;小雅•都人士》这首诗确系尹吉甫所作,诗中的“彼君子女,谓之尹吉”二句实乃尹吉甫的自我表白。
    我们可演绎诗句之意为:我的先祖原本是?犘斩跏涎剑裎易优男帐喜皇歉奈耙薄⒕褪歉奈凹崩病? 5、[宋]《广韵•五质》、[明]《万姓统谱•氏族博考》和[民国]《中国人名大辞典•姓氏考略》中,关于尹吉甫的“吉氏”后裔居冯翊和洛阳之说是正确的。
    按《湖南梦鹿堂吉氏家乘》记载,吉伯奇(尹吉甫与前妻仲氏所生的儿子)就“居冯翊”。又,尹吉甫曾奉命长期在成周(今河南洛阳东)负责征收南淮夷等族的贡赋,故他以“吉”为氏的后裔居洛阳之说也是可以成立的。
   6、冯翊和洛阳是汉唐时期吉氏的郡望,汉唐时期的吉氏名人也大多是冯翊和洛阳人(详见本人汇编的《中华吉氏先祖先贤选录》)。  按今版《辞海》记载,汉武帝太初元年(前104)置左冯翊郡,为“三辅”之一(见《汉书•地理志上》)。
  三国魏时改左冯翊置,治所在临晋(今陕西大荔),辖境相当于今陕西韩城、黄龙以南,白水、蒲城以东,渭河以北地区。按唐代《氏族志》记载,冯翊郡五大姓氏(吉、郭、盖、雷、党)中,“吉姓”居首位。   至于有的“吉氏”或“尹氏”《族谱》中说“尹吉甫的庶系子孙以王父字(吉)为氏”,这当如何理解?伯奇乃尹吉甫前妻仲氏所生,是尹吉甫的长子,却为何被称为庶系呢? 究其原因为:尹吉甫和仲氏乃是自由恋爱,他们是不顾双方家长反对而私自结婚的。
  在宗法严厉的社会里,尹吉甫和仲氏的这种结合是不被世人认可的,其所生子女就被称为“庶出”了。  而尹吉甫的父母又为尹吉甫娶了姜女来抵制仲氏,在宗法社会中,这个姜女就被认定为“正妻”、“嫡妻”,其所生子女就被称为“嫡出”了。
  从《湖南梦鹿堂吉氏家乘》的记载中亦可看出,伯奇的后母就是尹吉甫的“正妻”姜氏;伯奇虽事后母姜氏至孝,却仍被谗放野;他居冯翊后以其父亲的字“吉”为氏,这是受冤屈的结果。   (六)吉姓后增的一些来源 1、汉族羊舌复姓中有改吉姓者。
   2、300多年前女真族的后裔满人入主中原后,有一些满族旗人改姓为“吉”。如清天聪年间战功彪炳的大将吉思哈,他本姓乌苏氏,是满洲镶白旗人;清嘉庆年间的两广总督吉庆,他本姓觉罗氏,是满洲正白旗人,等等。
     3、清代青海西宁土司吉保是西番人,其后代也以吉为姓。 4、原海南琼中、保亭、乐亭三县交界处有72峒黎民本无姓氏,后由大总管统一定为吉姓。 5、土家族吉桑氏,其汉姓也是吉。
   6、当今蒙古族、彝族、回族、藏族、哈萨克族、朝鲜族、傣族等民族中,也有人以吉为姓。   二、?犘赵戳骺? 从上述“吉姓来源考”中的(一)和(五)可知:“吉姓”的一个来源是周室婚姻旧姓中的“?犘铡保凇?犘铡狈种е杏钟幸恢А?犘斩跏稀保髦艿囊褪恰?犘斩跏稀钡暮笠幔Φ某ぷ硬嬗指囊浴凹蔽希浜蟠纬闪诵碌摹凹稀钡取N伺濉凹铡庇搿?犘铡钡墓叵担侄浴?犘铡痹戳骺贾と缦拢? (一)“?犘詹孔濉笔巧瞎拧盎频鄄孔辶恕钡某稍? 《国语•晋语》:“凡黄帝之子,二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓:‘姬、酉、祁、己、滕、?、任、荀、僖、?牎①亍⒁馈且病Nㄐ胍墓耐盒眨嘌粲氩粤滞眨窃蚴娜宋铡!蔽ふ炎ⅲ骸暗眯找缘戮庸伲醮椭帐娜耍诙宋А⒍宋海适铡!? 《史记•五帝本纪》:“黄帝二十五子,得姓者十四人。
    ” 《青山彭氏敦睦谱•宗系》[2] :“黄帝生二十五子,依序为:娶西陵氏(嫘祖),生昌意、玄嚣、酉、祁、冯夷、滕等六子;娶方雷氏(女节),生龙苗、?、荀、任、清、采等六子;娶彤鱼氏,生夷鼓、缙云、乔伯、?牎①业任遄樱蝗⒐矸绞希ㄦ颇福粤帧⑶嘌簟①亍⒄踩恕⒁馈⒇⒗圩姗p白民等八子。
    一女曰女华。” 若按上述文献资料记载:黄帝有25个儿子,其中有功德的14个,这14个儿子得到了12个姓,其中的“?犘铡本褪腔频鄞透桓龆拥男眨频鄣恼飧龆拥玫搅恕?犘铡保佣晌瞎拧?犘铡弊迦说氖甲妗? 按照今人考证: 1、黄帝原先是中国古代“五帝”之初中原地区“姬姓部族”的首领,他以其“姬姓部族”为核心,联合当时黄河流域的一些部族,共同建立了一个部族联盟,并成为整个联盟的首领。
    “黄帝部族联盟”经历了“黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜”这“五帝”的传承,延续到夏禹之后乃形成了中原地区的“华夏部族集团”。 2、所谓“黄帝之子二十五宗”或“黄帝二十五子”之说,可视为“黄帝部族联盟”中的若干个部族。
  黄帝自身的部族为“姬姓”,而包括“?犘铡痹谀诘囊恍胺羌铡辈孔澹毕怠盎频鄄孔辶恕钡某稍薄K健盎频劢绦堋㈩肌ⅤⅤ鳌⒇?、虎与炎帝战于阪泉之野”(见《史记•五帝本纪》),当指“黄帝部族联盟”成员中以“熊、罴、貔、貅、?、虎”为图腾的六个部族与炎帝的部族联盟作战于阪泉之野;黄帝又称“有熊氏”,故以“熊”为图腾的部族当系黄帝自身的“姬姓部族”。
     3、“吉”字原本是个象形字,系从上古先民图腾崇拜的“图腾符号”中抽象、演化而来的。“吉”从“图腾符号”演化成字后,就有了“善美”之意,包括“祈善、赞美、趋福、灵瑞、祥和、荣耀”等。
   4、“吉”字加上“女”旁后为“?牎保飧龃芭迸缘摹?牎本统闪松瞎呕频鄄孔辶恕笆铡敝弧R浴芭迸约由稀巴继诜拧毖莼摹跋笮巫帧蔽眨馐巧瞎拍赶瞪缁帷芭浴碧卣鞯囊恢址从场? (二)“?犘帐献濉钡慕⒂搿?犘铡钡姆种? 1、“?犘帐献濉钡慕? 今人公认,上古的黄帝和炎帝是中华民族的人文始祖,华人乃是炎黄的子孙。
    《国语•晋语》中说:“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成,成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”由此可见,黄帝姓姬、炎帝姓姜,上古的“姬、姜二姓”是依地名而取的。
  在姬、姜二姓之后,黄帝和炎帝又赐封了一些上古之姓,这两个部族联盟中的一些部族因此而得到了姓。  范文澜在《中国通史》中说:“所谓得姓,大概是子孙蕃衍,建立起新的氏族来。”黄帝部族联盟中的“?犘詹孔濉保础盎频鄣?犘斩印保谏瞎胖本鸵训眯眨⒈弧半阎炼稀保蹲蟠?#8226;隐公八年》),从而建立起“?犘帐献濉薄? 2、“?犘铡钡姆种? 上古有姓有氏,姓是一种族号,氏是姓的分支。
    按《诗经》、《左传》、《史记》、《汉书》、《潜夫论》、《风俗通义》、《玉篇》、《广韵》和李学勤《中华姓氏谱》等古今文献记载,随着“?犘帐献濉钡淖铀镛埽浜笠嵩凇拔宓邸币⑺春汀叭毕纳讨庇直淮头饣蛐陆艘恍┮浴?牎蔽盏墓欧焦佣纬扇舾伞?犘铡钡姆种АR浴?牎蔽盏墓欧焦校河汗ń裆挛鞣锵琛龇缬核撸⒛涎喙ń窈幽涎咏蚨薄诚匚鳎⒍豕ń窈幽锨哐簦艹跚ㄡ愫倍醭牵⒚苄牍ń窀仕嗔樘ㄎ饕淮嫌危€酃ń裆蕉蜗楸保⒐夤ń窈幽隙亢笄ê幽瞎馍剑㈣焦ń窈幽翔较兀⒀罟ń裆轿骱槎捶欢选滥ひ淮?抗③す龋弧?犘铡钡姆种г蛴校?犘沼菏希ㄊ肌白骶首黥辈⒅谱鞫Α⒇惹嗤鳎?犘昭嗍希ɑ频鄣囊崴铮?犘斩跏希ㄒΦ淖嫦龋?犘彰苄胧希苁稀⑿胧希?犘浙凼稀?犘昭鲜稀?犘展馐稀?犘昭蚴稀?犘昭钍希ㄖ谱鳌把?牶钡惹嗤鳎?犘湛资稀?犘找稀?犘詹淌稀?犘章呈稀?犘赵适稀?犘斩鲜稀?犘斩厥稀?犘?渴稀?犘折な稀?犘账涫系取? (三)“?犘铡焙蟊弧凹帐稀奔啊?犘辗种У囊恍┦稀彼〈? 上古黄帝部族联盟“十二姓”之一的“?犘铡保谥芮匾院笾鸾ケ弧凹帐稀奔啊?犘辗种У囊恍┦稀彼〈F湓蚩赡苡腥? 1、以带“女”旁的“?牎蔽眨巧瞎拍赶瞪缁帷芭浴碧卣鞯囊恢址从场K孀拍赶瞪缁岬拿宦浜透赶瞪缁岬那渴ⅲ行?犘铡弊迦丝赡茉缭谖髦苤保鸵咽÷缘羝湫盏摹芭迸裕迷鹊南笮巫帧凹蔽帐狭恕? 2、《通志•氏族略序》:“三代之前,姓氏分而为二,男子称氏,妇人称姓。
    氏所以别贵贱,贵者有氏,贱者有名无氏。姓所以别婚姻,氏同姓不同者,婚姻可通;姓同氏不同者,婚姻不可通。三代之后,姓氏合而为一。秦汉以后,姓氏不别。”《通鉴•外纪》:“姓者统其祖考之所自出,氏者别其子孙之所自分。
  ”当代古汉语学家王力则在《古代汉语》中说:“战国以后,人们以氏为姓,姓氏逐渐合而为一,汉代则通谓之姓,并且自天子以至于庶人就都能有姓了。  ” 由此可见:在夏商及周初时,以“?牎蔽盏呐拥蓖吵啤?犘铡保浴?牎蔽盏哪凶釉虺啤?犘漳呈稀保纭?犘昭嗍稀?犘彰苄胧稀?犘沼菏稀?犘斩跏稀钡取V芮睾笮帐虾弦唬瞎诺摹?犘铡本椭鸾ケ弧凹帐稀奔啊?犘辗种У囊恍┦稀彼〈有胶捍院螅屯ㄎ街樟恕R虼耍未鞍偌倚铡焙偷贝巴蚣倚铡敝械摹凹⒂骸⒀唷⒍酢⑿搿€邸⒀稀⒐狻⒀颉⒀睢⒖住⒁⒉獭⒙场钡刃眨崩丛从冢ɑ虿糠衷醋裕┥瞎诺摹?犘铡薄? 3、秦始皇统一六国后实行中央集权,行用“郡县制”来取代“分封制”。
    由于“?犘铡痹臼恰胺址獯托铡钡牟铮孀拧胺址庵啤钡拿宦洌爬系摹?犘铡本屯顺隽诵帐狭煊颍鸬氖恰凹被颉坝骸⒀唷⒍酢⑿搿€邸⒀稀⒐狻⒀颉⒀睢⒖住⒁⒉獭⒙场钡刃铡? 三、吉(?牐┬赵戳鞯墓槟捎胙菀? 中华吉(?牐┬赵戳饔朴疲两褚延形迩в嗄甑睦贰? 上古之时,“吉姓”和“?犘铡弊迦旱氖笨辗植嫉笔恰岸嘣⑿小钡模谥性厍摹盎牟孔寮拧敝芯陀卸嘀А凹铡焙汀?犘铡钡牟孔澹渲屑扔杏文磷濉⒁灿信└澹纭把甭碓斐荡钡摹凹獠孔濉焙汀白骶首黥钡摹?犘沼菏献濉钡蔽湫偷挠文磷搴团└濉3酥性厍猓康厍摹岸牟孔寮拧敝幸灿小凹詹孔濉保缟瞎诺摹凹氖稀薄⑾某踅桃聂嘌涞摹凹Α钡龋笔嵌康厍摹凹铡弊迦恕? 在周秦以后,古老的“?犘铡敝鸾ケ弧凹帐稀奔啊?犘辗种У囊恍┦稀彼〈5搅撕捍螅靶帐稀蓖ㄎ街靶铡保耸钡摹?犘铡币淹顺鲂帐狭煊颍鸬氖恰凹焙汀把唷⑿搿⒂骸⒍酢€邸⒀稀⒐狻⒀颉⒀睢⒖住⒁⒉獭⒙场钡刃铡U庋焕矗鹊摹凹铡弊迦撕汀?牳奈钡淖迦司秃衔蛔宥澄凹铡薄⑼吵啤凹稀绷恕? 在汉唐时期,中原吉氏族人的聚居地主要分布于陕、豫、晋、鄂等地,并从中涌现出冯翊、洛阳等吉氏郡望。
    其间,在经历了魏晋南北朝的长期战乱后,随着中原吉氏族人的迁徙,冀、苏、鲁、皖、甘等地已有吉氏族人定居落籍,浙、赣、川、湘等地也已成为吉氏族人的活动领域。 五代宋元时期,中原吉氏族人同其它中原士族一样,常因战乱等原因从原聚居地迁徙,多次南渡到江南各地定居,粤、桂、闽等地又成为吉氏族人的新迁居地。
    元末明初,吉氏族人开始迁入台、琼等地;山西吉氏作为洪洞大槐树迁民姓氏之一,分迁于陕、冀、鲁、豫、皖、苏等地;而苏、皖吉氏族人中则有随军而迁云、贵者。到了清代,一些满族旗人改而姓吉,中华吉氏族群中又增添了新成员;康雍乾以后,冀、鲁、豫等地的吉氏汉族人则有因闯关东而定居于东北者。
     如今,中华吉氏族群在时空上“多元并行”分布的特征更为显著,除了汉族和满族的吉氏外,在黎族、土家族、蒙古族、彝族、回族、藏族、哈萨克族、朝鲜族、傣族等民族中,都有以“吉”为姓的。
  吉氏薪传,瓜瓞绵长。鸟瞰神州大地,吉氏族群早已星罗棋布;专注台琼宝岛,吉氏族人正在辛勤奋斗;扫描东南亚乃至全球,在世界各大洲也都能见到中华吉氏族人的身影了。   还可以参考: 。

太多了,不占用资源了,你看这个吧