捷克的问题

二战时的捷克好象是个军工强国,东西很牛,那个zb机枪就是捷克的吧。不过好久没捷克的军工的消息了,现在捷克军工状况如何?有知道的吗?

全部回答

    捷克是个工业基础不错的国家,二战前就有很多著名的武器,如大名鼎鼎的ZB26,战后军工生产并未停顿,相继有很多不错的武器问世! 比较著名的有,152MM“达纳”自行火炮,VZ61蝎式微型冲锋枪,CZ系列手枪,最著名的是CZ75,还有包括象CZ ST9,CZ83/97/100/122等型号,据说能探测隐形飞机的“维拉”无源雷达系统,性能高出原T72坦克很多的T—72CZ主战坦克,拉达5。
    56mm突击步枪,CZ700MI狙击步枪,著名的L系列教练机(L29/39/59/139/159),L-410FG轻型运输机等等! 这是L-410FG轻型运输机。

     一战之前,捷克是强大的哈布斯堡家族统治的奥匈帝国的一部分。在奥匈帝国中,捷克的地位非常重要。捷克贵族充斥着奥匈帝国的贵族阶层,捷克的文化也深深的影响了奥地利文化。
  二国程度之亲密,甚至连希特勒在自传中也怒斥奥匈帝国是捷克化的帝国。   当时的捷克军队是奥匈帝国的装备,总体是比较精良的。     但是好景不长,一战中奥匈帝国惨败,哈布斯堡家族彻底衰败,帝国也宣布解体。
  捷克也在法国的帮助下脱离了奥匈帝国的控制,宣布独立。   之后捷克很快和英法建立友好的关系,尤其是在大陆上有重要利益关系的法国。法国很快对捷克进行全面的援助,其中援助的重点必然是军事援助。
       但是法国人很快感觉到了难处,此时捷克刚刚独立不久,由于军事底子薄弱,捷克军队的现有武器五花八门。除了大量一战时期遗留的德奥军队的制式装备,还有相当数量的英法援助装备,除了这些装备以外,还有从美国甚至从日本进口的部分步枪和各种弹药,几乎称得上世界军火博览会。
       这些武器不但口径各不相同,之间零件无法互用,捷克本国也缺乏这些维护这些武器的相关军工企业。捷克军方认为,武器本土化是必然的趋势。   捷克在当时欧洲大陆第一军事强国法国的帮助下,在二十年得时间内建立了自己一套完整的军工体系,其中捷克式轻机枪就是其中得一个经典之作。
       在1920年, 捷克枪械设计师 哈力克在捷克著名的布拉格军械厂开始设计一种全新的轻机枪。 哈力克是一个出色的设计大师,他以自己得天才思维造出一把样枪,取名为布拉格一式。
  这把样枪的特点是和重机枪一样,使用马克沁机枪的帆布弹带供弹。当时轻机枪得概念还没有成熟,这种设计也是可以理解得。     不过捷克国防部对这把机枪并没有太好的影响,也没有过多得重视。
  但是出于他们意外的是,布拉格一式在测试中得成绩和当时著名的白朗宁,麦迪生和维克斯都不相上下,部分性能甚至超过这些已经大名鼎鼎得枪械。   捷克国防部立即要求布拉格军械厂继续在布拉格一式的基础上研发出正式款,哈力克随即在样枪得基础上继续研发。
       1923年, 捷克国防部向国内国外军工企业征集 自动步枪或轻机枪,以供未来捷克陆军使用,各国得轻机枪都参与了这次竞标。   布拉格一式的改进型布拉格二式也参加了此项测试, 结果成绩仅次于当时大名鼎鼎的麦迪生轻机枪。
   哈力克继续改进他的设计, 终于研制出了布拉格I-23型轻机枪, 这个型号采用伸缩式枪托,并且可以迅速更换的枪管,二脚架等功能,已经具备了现代轻机枪的全部要素。  其性能极为优秀,不但射击精确,而且具有非常优良的持续射击性能,曾经在测试中连续射击数千发后,其精度没有大的变化,让各国得枪械大师大为震惊。
  加上又是捷克本土设计,很快被捷克国防部选中,成为捷克军队的制式武器。   不过此时布拉格军械厂的经营出现了严重问题,无力大量生产这款武器,所以 1925年11月, 布拉格军械厂与国营兵工厂 勃诺合作生产。
    产生出来的产品就是布拉格26型轻机枪(lehky kulomet praga vzor 26), 该枪在1926年4月为捷克国防部验收合格, 同年开始正式大量生产,并且定名为国营勃诺兵工厂26型(zbrojovka brno vzor 26 - zb-26),建成ZB-26。
       值得一说得是,由于捷克国内经济并不发达,维持军工企业得正常运作较为困难。所以ZB-26除了装备捷克军队以外,还大量出口到国外换取外汇。整个三十年代,捷克式一共出口12万挺 ,除了出口到中国之外, 还大量出口到伊朗、 伊拉克、 埃及、 智利、 瑞典、 土耳其等十多个国家。
     自1993年捷克和斯洛伐克分别独立后,便实行各自不同的对外政策。但有一点是相同的,即以加入北约和欧盟为目标,尽快融入欧洲。捷克于1999年与波兰和匈牙利一起加入北约,斯洛伐克则在3年后跟进。
  两国于2004年同时加入欧盟,下一个融入欧洲的动作是在2010年前后加入欧元区。   捷克前总统哈维尔是著名的亲美派,与克林顿私交甚笃,经常与美国一起批评古巴和缅甸的人权状况,还支持小布什发动的伊拉克战争。
  捷克与波兰一起,被一些欧洲的时事评论家认为是美国在欧洲的“特洛伊木马”。2003年克劳斯担任捷克总统后,对美政策进行了调整,他公开对伊拉克战争的合法性提出质疑,同时弱化捷克作为“人权先锋”四处树敌的形象,主张以经济为主导进行务实外交。
    捷克与许多国家的关系实现了缓和。不过美国仍然把捷克看作在欧洲施加影响的理想地,正在考虑在捷克建立导弹拦截防御基地,明里说防御伊朗、中东北非的恐怖分子,实际上却是在防范俄罗斯。
  调查显示,80%以上的捷克人反对在捷建立反导基地,不想充当美国的马前卒,甚至担心因此变成恐怖分子攻击的炮灰。   捷克的政治还经常被人当成笑话说。捷克议会大选在去年6月举行,但直到今年1月19日,新政府才成立。
  半年多的时间里,捷克竟然处于无政府状态。当时的大选结果显示,中右派三党联盟在议会中的席位与左派联盟相同,根据捷克宪法,新政府的产生必须要得到议会半数以上投票。  于是,旷日持久的拉锯战就此开打。
  人们已经被整天纷乱复杂的政局搞得有点麻木。据一项调查表明,捷克对政治满意的人只有1/10。一次,捷克前驻联合国的外交官考迪什表情神秘地问《环球时报》记者,世界上最大的非政府组织是哪一个?见记者连连摇头,才笑眯眯地说:“捷克!” 下边是著名的捷克ZB-26式轻机枪。
     性能指标: 口径:7。90公厘 枪全长:1,165公厘 枪身重:9。0公斤 瞄准基线长:568公厘 枪管长:602公厘 来复线数:4条 来复线方向:右旋 来复线缠度:240公厘 初速:830公尺/秒 表尺射程:1,500公尺 射速:550发/分 装弹具式样:弹匣 装弹具装弹数:20发 自动方式:汽退式 冷却方式:气冷。
     下边是关于著名的捷克ZB-26式轻机枪的故事: 捷克式轻机枪一诞生,立即就被目光敏锐的中国人发现。捷克式的可靠性极强,在各种复杂的环境下也可以从容使用。加上只要及时更换枪管,可以保持射击的连续性,几乎可以作为重机枪使用。
     而它的价格较低(比重机枪低多了),仿制比较容易,弹药又可以通用,可以大量生产,有效的弥补了中国军队对火力的极端需求。     在实战中,防守时,捷克式是中国步兵班排的绝对火力支柱。
  中国军队有句老话,叫做老兵怕机枪。这句话其实就是针对捷克式而言,一般的重机枪的扫射,老兵并不在乎,因为是重机枪概略射击,老兵凭借经验有躲闪的余地。但是对于捷克式精准的二三长短点射,只要被瞄准射击,无论有多高的军事素质也无法躲闪。
       进攻时,捷克式可以随着步兵迅速前进,不断提供及时火力支援。实战中,机枪还可以由射手平端着一边冲锋一边射击。   它是进攻和防守难得的利器。   加上捷克式可以使用普通步枪子弹,弹药方面也不成问题。
     对于中国军队来说,简直是完美的武器。   各派军阀和中央军八路军都把其视为珍宝,一把捷克式经常使用很多年,即使枪身和二脚架损坏,也舍不得丢弃。     在抗日战场,由于国军在重武器方面和日军有着天壤之别,几乎可以说是装备炮兵的西部牛仔和手持弓箭印第安人的战争。
     国军虽然也装备少量重机枪,但是日军配有很多步兵炮和掷弹筒等轻型火炮,一般国军的少量重机枪在战斗中很快就会被日军摧毁。   而国军轻便可以迅速转移阵地的捷克式就成为中国士兵手中的法宝。
       在实战中,捷克式在和日军歪把子机枪对射中占尽上风。即使是装备差劲的八路军或者国军敌后游击队的捷克式,也让日军十分提防。如果不能确定将国军的轻机枪摧毁,日军一般是不会冲锋的,因为如果此时冲锋,会承受重大的伤亡。
     可笑的是,日军士兵在实战中,很快认识到捷克式的优势。  日军基层部队很多士兵都使用缴获的捷克式。 。

我听说过一个叫什么样CZ75的,不知算不算好枪? 还有一支叫什么天蝎的微冲吧,不知咋样?