曹操兵败于赤壁

曹操兵败于赤壁,孔明令关羽引曹操上当中伏,说“曹操望见烟,知有埋伏,如何肯来?”孔明说,根据兵法“虚者实之,实者虚之”的理论,曹操必来。请问:孔明和曹操各是怎样推论的?

全部回答

从曹操的本性看,他生性多疑.因为他认为诸葛亮很聪明,不会故意暴露某些细节问题,根据“虚者实之,实者虚之”,如果诸葛亮故意暴露某些细节问题则一定可以得出相反的结论).即有烟一定无伏兵..无烟一定有伏兵. 而诸葛亮根据曹操的本性..制定出与曹操的打算相反的安排.

曹操懂兵法,因此诸葛亮料定曹操看见烟雾时会引用“虚则实之,实则虚之”来走有烟的一条路;而诸葛亮更厉害,能猜到曹操的想法,当然就有正确的对敌之策了。